青菜と豆腐の簡単お浸し
時間:4分 カロリー: 52kcal
- らくらくワンポイント
- 素材をよく冷やしてから浸し汁につけましょう。
材料(4人分)
- 小松菜…1束
- ぶなしめじ…1/2袋
- 木綿豆腐…1/2丁
- 浸し汁
- かけしょうゆ…1/3カップ
- 水…2/3カップ
- 針生姜…適量
作り方
1
野菜をゆでて、切る。
小松菜は、塩を加えた熱湯で、茎の方から入れてさっとゆでて水に取る。冷めたら絞って4cm長さに切る。しめじもさっとゆでて冷ましておく。豆腐も熱湯で2~3分ゆでて冷ます。
小松菜は、塩を加えた熱湯で、茎の方から入れてさっとゆでて水に取る。冷めたら絞って4cm長さに切る。しめじもさっとゆでて冷ましておく。豆腐も熱湯で2~3分ゆでて冷ます。
2
浸し汁を作る。
ボールに水2/3カップを入れ、かけしょうゆを加えて浸し汁を作る。
ボールに水2/3カップを入れ、かけしょうゆを加えて浸し汁を作る。
3
材料を浸し汁に入れる。
(1)の材料小松菜、しめじを(2)に入れ、手で粗くくずした豆腐を加えて味を含ませる。味がなじんだら、器に盛り、浸し汁をかけて針生姜をのせる。
(1)の材料小松菜、しめじを(2)に入れ、手で粗くくずした豆腐を加えて味を含ませる。味がなじんだら、器に盛り、浸し汁をかけて針生姜をのせる。