青菜と豆腐の簡単お浸し

時間:4分 カロリー: 52kcal

らくらくワンポイント
素材をよく冷やしてから浸し汁につけましょう。

材料(4人分)


  • 小松菜…1束
  • ぶなしめじ…1/2袋
  • 木綿豆腐…1/2丁
  • 浸し汁
  • かけしょうゆ…1/3カップ
  • 水…2/3カップ
  • 針生姜…適量

作り方


1
野菜をゆでて、切る。
小松菜は、塩を加えた熱湯で、茎の方から入れてさっとゆでて水に取る。冷めたら絞って4cm長さに切る。しめじもさっとゆでて冷ましておく。豆腐も熱湯で2~3分ゆでて冷ます。

2
浸し汁を作る。
ボールに水2/3カップを入れ、かけしょうゆを加えて浸し汁を作る。

3
材料を浸し汁に入れる。
(1)の材料小松菜、しめじを(2)に入れ、手で粗くくずした豆腐を加えて味を含ませる。味がなじんだら、器に盛り、浸し汁をかけて針生姜をのせる。

今回の素材
かけしょうゆ

素材をよく冷やしてから浸し汁につけましょう。

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