グリーンアスパラの焼き浸し 焼きあご風味
時間:15分 カロリー: 110kcal
- らくらくワンポイント
- 野菜が熱いうちに、浸し汁に加えます。
材料(4人分)
- グリーンアスパラ…2束
- かぼちゃ…200g
- 玉ねぎ…1個
- 焼きあごつゆ・水…1/2カップ
- 輪切り唐辛子…少々
- オリーブ油…少々
作り方
1
野菜を切る。
グリーンアスパラは、根元のかたいところをけずって、3~4等分に切る。かぼちゃはくし形に切る。玉ねぎは繊維を断つように1.5cm幅の輪切りにする。
グリーンアスパラは、根元のかたいところをけずって、3~4等分に切る。かぼちゃはくし形に切る。玉ねぎは繊維を断つように1.5cm幅の輪切りにする。
2
焼きあごつゆを水でわって、浸し汁を作る。
焼きあごつゆに水を加え、輪切り唐辛子を入れる。
焼きあごつゆに水を加え、輪切り唐辛子を入れる。
3
(1)の野菜を焼いて、つゆに浸す。
(1)にオリーブ油をまぶし、グリルまたはフライパンでこんがりと焼いて火を通す。焼き立てを(2)に浸し、冷ましながら味をなじませ、冷蔵庫で冷やす。
(1)にオリーブ油をまぶし、グリルまたはフライパンでこんがりと焼いて火を通す。焼き立てを(2)に浸し、冷ましながら味をなじませ、冷蔵庫で冷やす。
4
器に盛り、つゆをかける。
(3)を器に盛り、つゆをかける。
(3)を器に盛り、つゆをかける。