焼きあごつゆのサラダ風ぶっかけ麺

時間:20分 カロリー: 507kcal

らくらくワンポイント
焼きあごつゆは、冷水で薄めて使いましょう。

材料(2人分)


  • ツナ缶(あればフレークでないもの)…小1缶
  • きゅうり…1/2本
  • レタス…2枚
  • ミニトマト…6個
  • うどん(乾麺)・・・2束
  • 焼きあごつゆ・水…各1/3カップ
  • 青じそ…2枚
  • 白ごま…少々

作り方


1
材料を切る。
ツナは、汁気をきって粗くほぐす。きゅうりはしま目に皮をむいて、たて半分に切り、斜め薄切りにする。レタスはひと口大にちぎっておく。ミニトマトは皮を湯むきして、くし形に切る。 

2
うどんをゆでる。
うどんは、沸騰した湯にさばきながら入れ、再び沸騰してきたら差し水をして規定の時間ゆで、湯を切って、冷水で2~3回洗ってザルに上げる。

3
かけつゆを作る。
焼きあごつゆに同量の冷水を加え、かけつゆを作る。

4
麺と具を盛り合わせ、焼きあごつゆをかける。
(2)の麺を器に盛り、(1)の具を色取りよく盛り合わせ、青じそを添えて白ごまをふる。(3)のつゆをお好みの量かけていただく。

今回の素材
焼きあごつゆ

甘みの少ない焼きあごつゆは、特に野菜や魚との組合せがおすすめです。これから夏にかけて麺のバリエーションがあると便利です。

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