焼きあごつゆのサラダ風ぶっかけ麺
時間:20分 カロリー: 507kcal
- らくらくワンポイント
- 焼きあごつゆは、冷水で薄めて使いましょう。
材料(2人分)
- ツナ缶(あればフレークでないもの)…小1缶
- きゅうり…1/2本
- レタス…2枚
- ミニトマト…6個
- うどん(乾麺)・・・2束
- 焼きあごつゆ・水…各1/3カップ
- 青じそ…2枚
- 白ごま…少々
作り方
1
材料を切る。
ツナは、汁気をきって粗くほぐす。きゅうりはしま目に皮をむいて、たて半分に切り、斜め薄切りにする。レタスはひと口大にちぎっておく。ミニトマトは皮を湯むきして、くし形に切る。
ツナは、汁気をきって粗くほぐす。きゅうりはしま目に皮をむいて、たて半分に切り、斜め薄切りにする。レタスはひと口大にちぎっておく。ミニトマトは皮を湯むきして、くし形に切る。
2
うどんをゆでる。
うどんは、沸騰した湯にさばきながら入れ、再び沸騰してきたら差し水をして規定の時間ゆで、湯を切って、冷水で2~3回洗ってザルに上げる。
うどんは、沸騰した湯にさばきながら入れ、再び沸騰してきたら差し水をして規定の時間ゆで、湯を切って、冷水で2~3回洗ってザルに上げる。
3
かけつゆを作る。
焼きあごつゆに同量の冷水を加え、かけつゆを作る。
焼きあごつゆに同量の冷水を加え、かけつゆを作る。
4
麺と具を盛り合わせ、焼きあごつゆをかける。
(2)の麺を器に盛り、(1)の具を色取りよく盛り合わせ、青じそを添えて白ごまをふる。(3)のつゆをお好みの量かけていただく。
(2)の麺を器に盛り、(1)の具を色取りよく盛り合わせ、青じそを添えて白ごまをふる。(3)のつゆをお好みの量かけていただく。