さくら淡口醤油で作る、春の寄せ鍋おもてなし風
時間:20分 カロリー:260kcal
- らくらくワンポイント
- 鶏肉、鯛から加えて味を出し、野菜を加えてさっと煮ましょう。
材料(3~4人分)
- 鶏もも肉…1枚
- 鯛切り身…2~3枚
- 菜の花…1束
- たけのこ小…1本
- しめじ…1袋
- 白ネギ…1本
- だし汁…4~5カップ
- さくら淡口醤油…大さじ3
- みりん…大さじ3
作り方
1
鶏肉と鯛は熱湯をかける。
鶏肉はひと口大に切り、鯛も同様にひと口大に切る。それぞれ熱湯をかけて霜降りをしておく。
鶏肉はひと口大に切り、鯛も同様にひと口大に切る。それぞれ熱湯をかけて霜降りをしておく。
2
野菜の下ごしらえをする。
菜の花は水に浸してパリッとさせ、根元の硬いところを切って、半分に切る。たけのこの根元は薄めの半月切り、穂先は薄切りにする。しめじは石づきをとってほぐし、ネギは斜め薄切りにする。
菜の花は水に浸してパリッとさせ、根元の硬いところを切って、半分に切る。たけのこの根元は薄めの半月切り、穂先は薄切りにする。しめじは石づきをとってほぐし、ネギは斜め薄切りにする。
3
だし汁にみりん、さくら淡口醤油を注いで、鍋つゆを作る。
だし汁にみりん、さくら淡口醤油を加えて鍋つゆを作る。1とネギを加えて火を通し、他の材料を加えて煮ながらいただく。
だし汁にみりん、さくら淡口醤油を加えて鍋つゆを作る。1とネギを加えて火を通し、他の材料を加えて煮ながらいただく。