あさりご飯
時間:60分(米を浸水する時間を含まず) カロリー: 343kcal
- らくらくワンポイント
- 白だしの量はあさりの塩味をみて、加減しましょう。
材料(4人分)
- あさり…400g
- 酒…大さじ3
- 生姜…1片
- 米…2カップ
- あさりの煮汁+水…2カップ強
- 白だし…大さじ2~3
- 三つ葉…適量
作り方
1
米は炊く30分前にといでザルに上げる。
米は炊く30分以上前に洗って、ザルに上げておく。
米は炊く30分以上前に洗って、ザルに上げておく。
2
あさりを蒸し煮する。
あさりは、きれいに洗う。あさりを鍋に入れ、酒をふりかけて火にかけ、貝の口が開いたら火を止める。蒸し汁はこして取りおき、あさりは飾り用を少し残して、実をはずす。生姜はせん切りにする。
あさりは、きれいに洗う。あさりを鍋に入れ、酒をふりかけて火にかけ、貝の口が開いたら火を止める。蒸し汁はこして取りおき、あさりは飾り用を少し残して、実をはずす。生姜はせん切りにする。
3
白だしで浸し汁を作る
水に白だし、蒸し汁を加える。
水に白だし、蒸し汁を加える。
4
あさりご飯を炊く
お釜に、米、あさりを入れ、(3)を注ぐ。生姜を散らして普通に炊き上げる。炊き上がったら軽く混ぜ合わせて茶碗に盛り、食べやすく切った三つ葉を散らす。
お釜に、米、あさりを入れ、(3)を注ぐ。生姜を散らして普通に炊き上げる。炊き上がったら軽く混ぜ合わせて茶碗に盛り、食べやすく切った三つ葉を散らす。
今回の素材
白だし
色が薄く、香りの良い白だしは、お吸い物、お浸し、素材の色を生かした煮物など、季節を選ばずいろいろな料理に使えます。味もお好みに合わせて簡単に加減できる、和食のお助け調味料です。
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