がんもと菜の花のあっさり煮

時間:25分 カロリー: 262kcal

らくらくワンポイント
がんもはさっと熱湯をかけて、油抜きをします。

材料(4人分)


  • がんもどき…8個
  • 菜の花…1束
  • たけのこ(穂先のやわらかいところ)…100g
  • 白だし…80cc
  • 水…4カップ
  • 練り辛子…適量

作り方


1
がんもどきに熱湯をかける。
がんもどきはザルに並べ、熱湯を回しかけ、余分な油を抜く。菜の花は半分に切る。たけのこは2~3cm厚さに切る。

2
煮汁を作る。
鍋に水を入れ、白だしを入れて、火にかけて煮立てる。

3
煮汁にがんもを加えてさっと煮る。
(2)にがんも、たけのこを加え、落しブタをして10~15分煮含める。味がなじんだら、菜の花を加えてさっと煮含める。器に盛り、お好みで練り辛子を添える。

今回の素材
白だし

色が薄く、香りの良い白だしは、お吸い物、お浸し、素材の色を生かした煮物など、季節を選ばずいろいろな料理に使えます。味もお好みに合わせて簡単に加減できる、和食のお助け調味料です。

商品に関する情報


商品を購入する