がんもと菜の花のあっさり煮
時間:25分 カロリー: 262kcal
- らくらくワンポイント
- がんもはさっと熱湯をかけて、油抜きをします。
材料(4人分)
- がんもどき…8個
- 菜の花…1束
- たけのこ(穂先のやわらかいところ)…100g
- 白だし…80cc
- 水…4カップ
- 練り辛子…適量
作り方
1
がんもどきに熱湯をかける。
がんもどきはザルに並べ、熱湯を回しかけ、余分な油を抜く。菜の花は半分に切る。たけのこは2~3cm厚さに切る。
がんもどきはザルに並べ、熱湯を回しかけ、余分な油を抜く。菜の花は半分に切る。たけのこは2~3cm厚さに切る。
2
煮汁を作る。
鍋に水を入れ、白だしを入れて、火にかけて煮立てる。
鍋に水を入れ、白だしを入れて、火にかけて煮立てる。
3
煮汁にがんもを加えてさっと煮る。
(2)にがんも、たけのこを加え、落しブタをして10~15分煮含める。味がなじんだら、菜の花を加えてさっと煮含める。器に盛り、お好みで練り辛子を添える。
(2)にがんも、たけのこを加え、落しブタをして10~15分煮含める。味がなじんだら、菜の花を加えてさっと煮含める。器に盛り、お好みで練り辛子を添える。
今回の素材
白だし
色が薄く、香りの良い白だしは、お吸い物、お浸し、素材の色を生かした煮物など、季節を選ばずいろいろな料理に使えます。味もお好みに合わせて簡単に加減できる、和食のお助け調味料です。
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