栃木県のブランド肉使用
「宇都宮牛カレー」「栃木しゃも炊き込みご飯の素」を2024年10月1日に新発売
2024年9月25日
宮島醤油株式会社(本社:佐賀県唐津市、代表取締役社長:宮島治)は、「宇都宮牛カレー」と「栃木しゃも炊き込みご飯の素」の2品を2024年10月1日に地域限定で発売します。
宇都宮牛カレー
栃木しゃも炊き込みご飯の素
宮島醤油は、明治15年(1882年)佐賀県唐津市で醤油の醸造所を創業しました。創業以来、発酵食品を基礎としながら、各種調味料・加工食品の製造・販売をしています。
また、当社では、地域の食材を活用した商品を開発し、生産・販売を行う「地産地工(ちさんちこう)」事業に取り組んでいます。今回、当社の宇都宮工場がある栃木県のブランド肉「宇都宮牛」と「栃木しゃも」を使用した、新商品2品を地域限定(北海道、東北、関東、中部、近畿)で発売します。
「宇都宮牛」について
「宇都宮牛」とは、宇都宮牛指定生産者が肥育した黒毛和牛で、日本食肉格付協会が実施する枝肉格付で肉質等級3・4・5等級のものをいいます。1972年(昭和47年)に全国で10番目の銘柄牛として指定され、「宇都宮牛」が誕生しました。
「宇都宮牛カレー」の特徴
宇都宮の大地で丹精込めて育てられた「宇都宮牛」をじっくりソテーしてうまみを封じ込め、華やかなスパイスの香りとフルーツの甘みのあるソースで煮込んだ欧風カレーです。
商品概要
商品名 | 宇都宮牛カレー |
---|---|
内容量 | 200g |
賞味期間 | 1年6ヶ月 |
希望小売価格 | 1,296円(税込) |
発売日 | 2024年10月1日 |
発売地区 | 北海道、東北、関東、中部、近畿 |
宇都宮牛カレー
盛り付け例
「栃木しゃも」について
「栃木しゃも」は、日にちをかけて放し飼いでのびのびと育てられ、脂肪分が少なく、風味、コクとも秀でた地鶏肉です。ヒヨコから成長してお肉になるには約4ヵ月かかり、一般の鶏肉より倍の月数がかかりますが、柔らかくて脂肪が少なく、コクのある美味しいお肉です。
「栃木しゃも炊き込みご飯の素」の特徴
栃木の恵み豊かな大地で育った「栃木しゃも」の美味しさを堪能できる、炊き込みご飯の素です。厳選した素材の味を引き出しながら、上品な味わいに仕上げました。
商品概要
商品名 | 栃木しゃも炊き込みご飯の素 |
---|---|
内容量 | 200g |
賞味期間 | 1年6ヶ月 |
希望小売価格 | 864円(税込) |
発売日 | 2024年10月1日 |
発売地区 | 北海道、東北、関東、中部、近畿 |
栃木しゃも炊き込みご飯の素
調理例
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