旬野菜の炒め煮 ピリ辛味噌風味

時間:15分 カロリー: 196kcal

らくらくワンポイント
豆板醤と根菜を炒め合わせてコクと辛味を出し、味噌味で炊き上げます。

材料(4人分)


  • 鶏肉…100g
  • ごぼう…1本
  • れんこん…150g
  • こんにゃく…1枚
  • ごま油…大さじ1
  • 豆板醤…小さじ1
  • スープ…1・1/2カップ
  • 酒…大さじ2
  • 佐賀みそ…大さじ4
  • 絹さや…4~6枚
  • お好みで白髪ねぎ、糸唐辛子…各適量

作り方


1
野菜を切って、下ゆでする。
鶏肉は小さめのひと口大のそぎ切り、ごぼうは皮をこそぎ取り、5mm厚さの斜め切りにし、酢水に浸してアクを抜く。れんこんは2~3mm厚さの半月切りにする。こんにゃくは食べやすい大きさにちぎっておく。それぞれさっと下ゆでをする。

2
野菜を炒め、煮汁を注ぐ。
鍋にごま油を熱し、鶏肉を炒め、豆板醤を加えて辛味を出し、(1)を加える。さっと炒め合わせてスープを注ぐ。

3
味噌、みりんを加えて煮る。
(2)に酒を混ぜ合わせて、野菜がやわらかくなるまで煮る。

4
絹さやを添えて盛る。
煮汁にとろみがついてきたら火を止める。色よくゆでた絹さやを添え、白髪ねぎ、糸唐辛子をお好みで盛り付ける。

今回の素材
佐賀みそ

佐賀産の大豆で作られた佐賀みそは、香り、味わいとも深く、汁もの、煮物、焼きものどんな料理でもおすすめです。味噌の香りとしっかととした味が、素材の味を引き立て、さらに美味しく仕上げます。

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