アツアツふろふき大根の豚味噌がけ
時間:30分(大根の下ゆでの時間を含まず) カロリー: 197kcal
- らくらくワンポイント
- 合わせ調味料を加えたら、味噌につやが出るまで練り混ぜます。
材料(4人分)
- 豚味噌
- 豚こま切れ肉…150g
- 佐賀みそ…100g
- 白ねぎ…1本
- 砂糖…40~50g
- 酒・みりん…各大さじ2
- だし汁…1/4カップ
- 白ごま…適量
- ふろふき大根
- 大根・・・1/2本
- 米のとぎ汁…適量
- 昆布だし…適量
- ゆずの皮のせん切り…適量
作り方
1
豚味噌の材料を準備する。
豚肉は細かく刻み、白ねぎはみじん切りにする。味噌に砂糖、酒、みりんを加えて合わせ調味料を作っておく。
豚肉は細かく刻み、白ねぎはみじん切りにする。味噌に砂糖、酒、みりんを加えて合わせ調味料を作っておく。
2
豚味噌を作る。
鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら、合わせ調味料、だし汁を加える。練り味噌を作る要領で、中火で練りながら火を通し、つやが出たら白ごまを加えて火を止める。
鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら、合わせ調味料、だし汁を加える。練り味噌を作る要領で、中火で練りながら火を通し、つやが出たら白ごまを加えて火を止める。
3
ふろふき大根を作る。
大根は皮をむいて2~3cm厚さに切り、面取りをする。米のとぎ汁でやわらかくなるまでゆで、水洗いして昆布だしで煮含める。
大根は皮をむいて2~3cm厚さに切り、面取りをする。米のとぎ汁でやわらかくなるまでゆで、水洗いして昆布だしで煮含める。
4
ふろふき大根に豚味噌をかける。
熱々のふろふき大根に、お好みの量の豚味噌をかけ、香り付けにゆずの皮をのせる。
熱々のふろふき大根に、お好みの量の豚味噌をかけ、香り付けにゆずの皮をのせる。
今回の素材
佐賀みそ
佐賀産の大豆で作られた佐賀みそは、香り、味わいとも深く、汁もの、煮物、焼きものどんな料理でもおすすめです。味噌の香りとしっかととした味が、素材の味を引き立て、さらに美味しく仕上げます。
商品に関する情報
商品を購入する