醤油風味の和風ローストビーフ風

時間:20分(漬け込む時間を含まず) カロリー:287kcal

らくらくワンポイント
沸かした調味料に焼いた牛肉を漬け込み、冷ましながら味を含ませます。

材料(5~6人分)


  • 牛ももまたはランプ肉…600g
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • だし汁…1カップ
  • 特級ばら濃口醤油…1/2カップ
  • 酒…1/2カップ
  • 大根おろし…適量
  • ブロッコリースプラウト…適量
  • かぼす…1/2個

作り方


1
材料の下準備をする。
牛肉は半分に切り分け、塩・こしょうをすり込む。

2
漬けだれを作る。
だし汁に酒を加えてひと煮立ちさせ、特級ばら濃口醤油を加える。

3
牛肉をフライパンで焼く。
フライパンにサラダ油を熱し、1を加えて表面を焼き付ける。焼き目がついたらフタをして、弾力が出るまで3分程度蒸し焼きにして、2に漬け込み、冷ましながら味を含ませる。

4
牛肉を切り分けて器に盛る。
牛肉を切り分けて器に盛り、ブロッコリースプラウト、大根おろし、かぼすを添える。

今回の素材
特級ばら濃口醤油

特級ばら濃口醤油

香り豊かな特級ばら濃口醤油は、まろやかながらキリッとした味わい。チャーハンや焼き豚、煮物などが香りよくおいしく仕上がる特級醤油です。

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