ぶり大根
時間:40分 カロリー: 480kcal
- らくらくワンポイント
- しょうゆなど調味料を加えた煮汁を煮立てたところで、ぶり、大根を加えましょう。
材料(4人分)
- ぶりあら身…500g
- 大根…1/2本
- 生姜…2片
- 煮汁
- 水…2カップ
- 酒…1/2カップ
- 砂糖…大さじ3
- 佐賀しょうゆ…1/2カップ
- 針生姜…適量
作り方
1
ぶりは霜降りをする。
ぶりは大きくぶつ切りにして、塩(分量外)をふりかけ、しばらく置いてから、熱湯にさっとくぐらせ、霜降りをして水にとり、きれいに洗う。
ぶりは大きくぶつ切りにして、塩(分量外)をふりかけ、しばらく置いてから、熱湯にさっとくぐらせ、霜降りをして水にとり、きれいに洗う。
2
大根を切る。
大根は厚めに皮をむいて、大きめの乱切りにし、一度軽くゆでこぼしておく。生姜1片は薄切り、残り1片は細くせん切りにして、針生姜にする。
大根は厚めに皮をむいて、大きめの乱切りにし、一度軽くゆでこぼしておく。生姜1片は薄切り、残り1片は細くせん切りにして、針生姜にする。
3
酒を煮立て、調味料を加える。
酒を煮立て、アルコール分を飛ばしてから、水、砂糖、しょうゆを加えて煮立てる。ぶりと大根を加え、薄切りの生姜を散らし、強火で煮立てる。
酒を煮立て、アルコール分を飛ばしてから、水、砂糖、しょうゆを加えて煮立てる。ぶりと大根を加え、薄切りの生姜を散らし、強火で煮立てる。
4
落しブタをして、中火でコトコト照りよく煮る。
煮立ったら落としブタをして、中火でコトコトと20分位煮込む。途中鍋返しをして、全体が色よく、味がなじむようにする。照りよく煮上がったら、器に盛り、針生姜を天盛りにする。
煮立ったら落としブタをして、中火でコトコトと20分位煮込む。途中鍋返しをして、全体が色よく、味がなじむようにする。照りよく煮上がったら、器に盛り、針生姜を天盛りにする。
今回の素材
佐賀のしょうゆ500ml
すっきり、まろやかな味わいの佐賀のしょうゆ。新鮮な刺身や漬けだれに、あんかけや汁物、煮物の味付けにお使いください。香りと味の良さが際立ちます。
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