いわしと大根のつみれ鍋
時間:30分 カロリー: 217kcal
- らくらくワンポイント
- いわしのつみれは、スプーンで形を整えながら加えましょう。
材料(4人分)
- いわしのつみれ
- いわし…8尾
- 白ねぎのみじん切り…1本分
- 生姜のすりおろし…小さじ1
- 酒…大さじ2
- 有機丸大豆100%使用みそ…大さじ1
- 片栗粉…大さじ1
- 大根…1/2本
- にんじん…1本
- ぶなしめじ…1袋
- 青ねぎ…1束
- だし汁…6~7カップ
- 酒…1/2カップ
- 味噌…大さじ6
作り方
1
いわしのつみれを作る。
いわしは手開きにして皮を取り、細切りにして、まな板の上でたたき身にする。白ねぎ、生姜をのせてさらにたたき、ボウルに移してほかの材料を加えて混ぜ合わせる。
いわしは手開きにして皮を取り、細切りにして、まな板の上でたたき身にする。白ねぎ、生姜をのせてさらにたたき、ボウルに移してほかの材料を加えて混ぜ合わせる。
2
野菜を切る。
大根は厚さ5mmの半月に、にんじんは長めの短冊に切る。ぶなしめじは石づきを取り、ほぐす。青ねぎは4cmの長さに切る。
大根は厚さ5mmの半月に、にんじんは長めの短冊に切る。ぶなしめじは石づきを取り、ほぐす。青ねぎは4cmの長さに切る。
3
鍋だしを作る。
鍋にだし汁、酒を入れてひと煮立ちしたら、味噌を加える。いわしつみれをスプーンですくって落とし入れ、野菜も順に加えて煮えばなをいただく。
鍋にだし汁、酒を入れてひと煮立ちしたら、味噌を加える。いわしつみれをスプーンですくって落とし入れ、野菜も順に加えて煮えばなをいただく。