かきと豆腐の味噌鍋
時間:15分 カロリー: 152kcal
- らくらくワンポイント
- かきは煮すぎると縮むので煮えばなをいただきましょう。
材料(4人分)
- かきむき身…400g
- 焼き豆腐…1丁
- ねぎ…1本
- 春菊…1束
- 生しいたけ…8枚
- 有機丸大豆100%使用みそ…大さじ6
- 酒…大さじ4
- みりん…大さじ2~3
- だし汁…4~5カップ
作り方
1
具の準備をする。
かきは薄い塩水でふり洗いをして、ザルに上げて水気をきる。焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。ねぎは斜め切り、春菊は食べやすい長さに切る。生しいたけは石づきをとってかさに切り込みを入れる。
かきは薄い塩水でふり洗いをして、ザルに上げて水気をきる。焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。ねぎは斜め切り、春菊は食べやすい長さに切る。生しいたけは石づきをとってかさに切り込みを入れる。
2
鍋だしを作る。
味噌と調味料を加えて混ぜ合わせ、やわらかくなったところでだし汁を加えてよく溶きのばす。
味噌と調味料を加えて混ぜ合わせ、やわらかくなったところでだし汁を加えてよく溶きのばす。
3
鍋に具を加えながら煮る。
土鍋を火にかけ、沸騰したらねぎ、生しいたけ、豆腐を加え、ひと煮立ちしたら、かき、春菊を加え、かきの煮えばなをいただく。
土鍋を火にかけ、沸騰したらねぎ、生しいたけ、豆腐を加え、ひと煮立ちしたら、かき、春菊を加え、かきの煮えばなをいただく。
今回の素材
有機栽培丸大豆100%使用みそ500g
鍋料理は味のバリエーションがいろいろありますが、真冬にはコクのある味噌鍋がおすすめ。旬のかきやいわしは有機栽培丸大豆100%使用みそをたっぷり入れた味噌鍋で冬の味覚を味わいましょう。
商品に関する情報
商品を購入する