肉味噌と里芋のマッシュのシェパードパイ風
時間:30分 カロリー: 173kcal
- らくらくワンポイント
- 味噌は他の調味料でのばし、合わせ調味料にして加えましょう。
※シェパードパイとは“羊飼いのパイ”というイギリスの料理です。本来はマッシュポテトとミンチを混ぜるか重ねて焼いたもの。
材料(4人分)
- 里芋…6個
- 塩・こしょう…各少々
- 味噌ミートソース
- 豚ミンチ…300g
- 生姜のみじん切り…ひと片分
- 玉ねぎのみじん切…1/2個分
- サラダ油…大さじ1
- 有機丸大豆100%使用みそ…大さじ3
- 酒…大さじ2
- 砂糖・みりん…各大さじ2
- しょうゆ(お好みで)…少々
- バター…各適量
- パセリのみじん切り…少々
作り方
1
里芋を蒸して、つぶす。
里芋はきれいに洗って皮に切り込みを入れ、蒸し器でやわらかくなるまで蒸す。皮をむいて軽くつぶし、塩、こしょうで味をつける。
里芋はきれいに洗って皮に切り込みを入れ、蒸し器でやわらかくなるまで蒸す。皮をむいて軽くつぶし、塩、こしょうで味をつける。
2
肉味噌を作る。
味噌、酒、砂糖、みりんを混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る。フライパンにサラダ油を熱し、生姜を炒めて香りを出し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。ミンチを加えて、しっかりと火を通し、合わせ調味料を加えて味をなじませる。
味噌、酒、砂糖、みりんを混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る。フライパンにサラダ油を熱し、生姜を炒めて香りを出し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。ミンチを加えて、しっかりと火を通し、合わせ調味料を加えて味をなじませる。
3
里芋と肉味噌を重ねる。
耐熱皿に、肉味噌を敷き、(1)のさといもをのせる。やわらかくしたバターを表面に塗り、パセリをふる。オーブントースターでこんがりと焼き目をつける。
耐熱皿に、肉味噌を敷き、(1)のさといもをのせる。やわらかくしたバターを表面に塗り、パセリをふる。オーブントースターでこんがりと焼き目をつける。
今回の素材
有機栽培丸大豆100%使用みそ
こくのある味わいの有機丸大豆100%使用みそは、料理のバリエーションもいろいろ。香りの良い味噌は、料理ばかりでなく、お菓子にもお使い頂けます。懐かしい味の蒸しパンなど、季節の野菜と組み合わせてお試しください。
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