さつま芋の味噌蒸しケーキ

時間:25分 カロリー: 152kcal

らくらくワンポイント
味噌は、すこしずつ溶きのばして使いましょう。

材料(8~10個分)


  • ホットケーキミックス…200g
  • 有機丸大豆100%使用みそ…大さじ2
  • 砂糖…50g
  • サラダ油・・・大さじ1
  • 卵…1個
  • 牛乳…1/2カップ
  • さつま芋…100g
  • 黒ごま…少々

作り方


1
味噌と砂糖、卵を混ぜ合わせる。
味噌、砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。溶き卵を加えて混ぜ合わせ、牛乳を加えて混ぜ合わせる。

2
(1)にホットケーキミックスを加えて、生地を作る。
(1)にホットケーキミックスを加えて混ぜ、サラダ油を加えて混ぜ合わせる。

3
(1)にホットケーキミックスを加えて混ぜ、サラダ油を加えて混ぜ合わせる。
さつま芋は1~1.5cm角に切り、水にさらしてアクを抜き、水気を拭いて(2)に加え混ぜる。

4
味噌ケーキを蒸し上げる
カップに8分目くらいまで(2)の生地を流し、黒ごまを散らす。蒸気の上がった蒸し器で、中火で12分~15分間蒸し上げる。

今回の素材
有機栽培丸大豆100%使用みそ

有機栽培丸大豆100%使用無添加みそ

こくのある味わいの有機丸大豆100%使用みそは、料理のバリエーションもいろいろ。香りの良い味噌は、料理ばかりでなく、お菓子にもお使い頂けます。懐かしい味の蒸しパンなど、季節の野菜と組み合わせてお試しください。

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