にがうりと豚しゃぶ肉の酢みそサラダ
時間:15分 カロリー: 155kcal
- らくらくワンポイント
- からし酢みそにオリーブ油を少しずつ加え、分離しないように混ぜ合わせます。
材料(4人分)
- にがうり…1/2本
- 塩…少々
- 豚しゃぶしゃぶ用…100g
- サニーレタス…3~4枚
- 赤玉ねぎまたは玉ねぎ…1/4個
- からし酢みそドレッシング
- からし酢みそ…100g
- オリーブ油…大さじ1
作り方
1
にがうり、豚肉を下ゆでする。
にがうりは塩をふってなじませ、熱湯でさっとゆでて冷水にとって冷ます。豚肉は熱湯でゆでて火を通し、冷ましておく。
にがうりは塩をふってなじませ、熱湯でさっとゆでて冷水にとって冷ます。豚肉は熱湯でゆでて火を通し、冷ましておく。
2
サニーレタス、玉ねぎを切る。
サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。赤玉ねぎは薄切りにして水にさらす。
サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。赤玉ねぎは薄切りにして水にさらす。
3
酢味噌ドレッシングを作る。
小さめのボールにからし酢みそを入れ、オリーブ油を少しずつ加えてのばす。
小さめのボールにからし酢みそを入れ、オリーブ油を少しずつ加えてのばす。
4
サラダの材料を盛り合わせ、ドレッシングをかける。
(1)、(2)を皿に盛り合わせ、(3)のドレッシングをかけていただく。
(1)、(2)を皿に盛り合わせ、(3)のドレッシングをかけていただく。