新ごぼうと麦の和風スープ

時間:15分 カロリー: 88kcal

らくらくワンポイント
野菜に火が通ったところで、さくら淡口醤油を加えましょう。

材料(3~4人分)


  • 新ごぼう…1/2本
  • にんじん…1/4本
  • セロリ…1/3本
  • 押し麦…大さじ2
  • にんにく…1/2片
  • オリーブ油…小さじ1
  • だし汁…4カップ
  • さくら淡口醤油…大さじ2

作り方


1
材料を切る。
新ごぼうは、1.5cm角、にんじん、セロリも同様に切る。押し麦はさっと洗い、にんにくはつぶし、切ったごぼうは水にさらしておく。

2
野菜を炒める。
鍋にオリーブ油を入れてにんにくを炒め、香りが出たら野菜を加えて炒め合わせる。

3
柔らかくなるまで煮る。
(2)にだし汁注ぎ、沸騰したらアクをとって火を弱め、野菜に火を通す。やわらかくなってきたら、さくら淡口醤油を加える。

4
皿に盛る。
スープ皿に盛って、セロリの葉のせん切りを飾る。

今回の素材
さくら淡口醤油1L

料理の風味を生かす、さくら淡口醤油。濃口醤油よりも香りが薄いので、素材の風味がそのまま味わえます。ジャンルにこだわらず、洋風や中華までお使いいただけます。

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