かつおの風味豊かな 秋野菜の浅漬け
時間:15分(漬け込む時間を含まず) カロリー: 28kcal
- らくらくワンポイント
- 浅漬けの漬け汁に、ゆずなどの柑橘を加えると風味、香りがアップします。
材料(作りやすい量)
- かぶ・・・1個
- なす・・・1本
- きゅうり・・・1本
- 人参・・・1/3本
- キャベツ・・・100g
- 漬け汁
- 鰹うすくち醤油・・・1/2カップ
- 水・・・2カップ
- ゆず・・・1個
- 赤唐辛子・・・1本
作り方
1
かぶは皮をむいていちょう切り、なすは輪切りにして水に放し、あく抜きをする。きゅうりは2~3mm厚さの斜め切りにする。人参は薄い輪切り、キャベツはひと口大のザク切りにする。
2
鰹うすくち醤油を水で割り、輪切りにしたゆず、赤唐辛子を加え、浅漬けの漬け汁を作る。
3
(1)の野菜をボールに入れ、(2)をかぶる程度に注ぐ。
4
冷蔵庫で2時間~半日おいて味をなじませる。