春キャベツと豚肉のレンジ蒸し あったかあんかけ

時間:25分 カロリー: 194kcal

らくらくワンポイント
レンジで手軽に作る場合は、余熱を上手に利用しながら加熱しましょう。蒸し器で蒸すと一層おいしくいただけます。
キャベツから出た蒸し汁とあんが程よく馴染み、美味しさを高めます。

材料(4人分)


  • 春キャベツ・・・6枚
  • 豚薄切り肉・・・250g
  • 塩・こしょう・・・各少々
  • 酒・・・大さじ1~2
  • あんかけスープ・・・1袋
  • 水・・・150ml
  • 白髪ねぎ・・・適量

作り方


1
春キャベツは芯を切り取り、熱湯で1枚ずつゆでながらはがす。豚肉は薄く塩・こしょうで下味をつける。

2
キャベツと豚肉を重ねて形を整え、酒をかけてラップし電子レンジで5分加熱し、そのまま2~3分おいて余熱で火を通し、再度4~5分程度様子を見ながら加熱して火を通す。

3
小鍋に水150mlとあんかけスープを入れて混ぜ合わせ、中火にかけてあんを作る。

4
(2)を切り分けて皿に盛り、(3)のあんかけスープをかけ、白髪ねぎを添えていただく。

今回の素材
あんかけスープ

あんかけスープ(粉末)

あんかけスープは八宝菜、かに玉などの定番中華料理や魚の野菜あんかけ、中華丼、揚げ麺の中華あんかけなど様々な料理が手早く作れます。野菜や肉の旨みを加えることで一層美味しくいただけます。