春キャベツと豚肉のレンジ蒸し あったかあんかけ
時間:25分 カロリー: 194kcal
- らくらくワンポイント
- レンジで手軽に作る場合は、余熱を上手に利用しながら加熱しましょう。蒸し器で蒸すと一層おいしくいただけます。
キャベツから出た蒸し汁とあんが程よく馴染み、美味しさを高めます。
材料(4人分)
- 春キャベツ・・・6枚
- 豚薄切り肉・・・250g
- 塩・こしょう・・・各少々
- 酒・・・大さじ1~2
- あんかけスープ・・・1袋
- 水・・・150ml
- 白髪ねぎ・・・適量
作り方
1
春キャベツは芯を切り取り、熱湯で1枚ずつゆでながらはがす。豚肉は薄く塩・こしょうで下味をつける。
2
キャベツと豚肉を重ねて形を整え、酒をかけてラップし電子レンジで5分加熱し、そのまま2~3分おいて余熱で火を通し、再度4~5分程度様子を見ながら加熱して火を通す。
3
小鍋に水150mlとあんかけスープを入れて混ぜ合わせ、中火にかけてあんを作る。
4
(2)を切り分けて皿に盛り、(3)のあんかけスープをかけ、白髪ねぎを添えていただく。