五目豆
時間:50分 カロリー: 80kcal
- らくらくワンポイント
- 豆はしっかりやわらかくゆでてから使いましょう。豆と野菜が柔らかくなってから砂糖、淡口しょうゆで調味します。
材料(4~5人分)
- 大豆・・・1/2カップ
- 昆布・・・5cm
- 水・・・2カップ
- にんじん・・・1/3本
- ごぼう・・・小1/2本
- こんにゃく・・・1/3枚
- 干ししいたけ・・・4枚
- 砂糖・・・大さじ3
- 淡口しょうゆ・・・大さじ3
作り方
1
大豆をゆでる。
大豆はさっと洗い、3~4倍の水に浸して一晩置く。
大豆はさっと洗い、3~4倍の水に浸して一晩置く。
2
昆布だしをとる。
鍋に豆と昆布を入れ、火にかける。沸騰したらアクを取り、豆がやわらかくなるまで煮る。昆布は一旦取り出し、小さめの角切りにして戻し入れる。
鍋に豆と昆布を入れ、火にかける。沸騰したらアクを取り、豆がやわらかくなるまで煮る。昆布は一旦取り出し、小さめの角切りにして戻し入れる。
3
野菜を切る。
にんじんは大豆より少し小さめの角切り、ごぼうは小さめのいちょう切りにする。ごぼうは水に浸してアクを抜く。こんにゃくは下ゆでしてにんじんと同様の角切りにし、干ししいたけも戻して同様に切る。
にんじんは大豆より少し小さめの角切り、ごぼうは小さめのいちょう切りにする。ごぼうは水に浸してアクを抜く。こんにゃくは下ゆでしてにんじんと同様の角切りにし、干ししいたけも戻して同様に切る。
4
豆に野菜を加えて煮る。
(2)に(3)を加えて野菜が柔らかくなるまで煮る。砂糖、淡口しょうゆで調味して15分程度煮含める。
(2)に(3)を加えて野菜が柔らかくなるまで煮る。砂糖、淡口しょうゆで調味して15分程度煮含める。