タコス
時間:30分 カロリー: 238kcal
- らくらくワンポイント
- タコスにはさむミンチは汁けがほとんどなくなるまで煮詰めます。タコスシェルにはいただく直前に具をはさみましょう。
材料(5~6人分)
- タコスシェル(乾燥したもの)・・・12枚
- ミンチのスパイス煮
- 牛ミンチ・・・300g
- 玉ねぎ・・・1/2個
- にんにく・・・1片
- トマトホール・・・1カップ
- ビーフスープ・・・少々
- チリパウダー・・・小さじ1
- オレガノ・・・少々
- ローリエ・・・1枚
- サルサソース
- トマト・・・1個
- ハラペーニョ・・・適量
- レモン汁・・・適量
- 玉ねぎ・・・少々
- コリアンダー・・・少々
- レタス・・・4枚
- トマトの角切り・・・2個分
- ピザ用チーズ・・・適量
作り方
1
牛ミンチを煮る。
牛ミンチはオリーブ油少々(分量外)で炒め、みじん切りにした玉ねぎ、にんにくを加えてしんなりするまで炒める、トマトホールをつぶしながら加え炒める。
牛ミンチはオリーブ油少々(分量外)で炒め、みじん切りにした玉ねぎ、にんにくを加えてしんなりするまで炒める、トマトホールをつぶしながら加え炒める。
2
(1)にスープを注ぎ、スパイスを加えて煮る。
ビーフスープ、チリパウダー、オレガノ、ローリエを加えて汁けがなくなるまで煮る。
ビーフスープ、チリパウダー、オレガノ、ローリエを加えて汁けがなくなるまで煮る。
3
タコスシェルの下ごしらえをする。
タコスシェルは電子レンジ、または低温のオーブンに入れて、パリッとさせる。
タコスシェルは電子レンジ、または低温のオーブンに入れて、パリッとさせる。
4
サルサソースを作る。
トマトは角切り、玉ねぎ、ハラペーニョ、コリアンダーはみじん切りにする。レモン汁を加えて混ぜ合わせ塩・こしょう・タバスコをふる。
トマトは角切り、玉ねぎ、ハラペーニョ、コリアンダーはみじん切りにする。レモン汁を加えて混ぜ合わせ塩・こしょう・タバスコをふる。
5
具を加えてタコスではさむ。
タコスにレタスのせん切り、(2)、トマトの角切りをのせてチーズを散らす。サルサソースをかけていただく。
タコスにレタスのせん切り、(2)、トマトの角切りをのせてチーズを散らす。サルサソースをかけていただく。