アメリカンフライドチキン
時間:30分(浸す時間を含まず) カロリー: 394kcal
- らくらくワンポイント
- 鶏肉は牛乳に浸してからスパイスをまぶし、しっかりと香りと味をつけて揚げましょう。
材料(4人分)
- 鶏ぶつ切り肉・・・500g
- 牛乳・・・1カップ
- A
- タイム・・・少々
- パプリカ・・・大さじ1/2
- チリペッパー・・・少々
- カイエンヌペッパー・・・少々
- ガーリック(粉)・・・少々
- 小麦粉・・・適量
- あればコーンミール・・・適量
- 揚げ油・・・適量
- フライドポテト・・・適量
- レモン・・・少々
- クレソン・・・少々
- ミニトマト・・・少々
作り方
1
鶏肉に下味をつける。
鶏ぶつ切り肉は牛乳に浸して10分ほどおき、汁気を切ってAをまぶしてしばらくおく。
鶏ぶつ切り肉は牛乳に浸して10分ほどおき、汁気を切ってAをまぶしてしばらくおく。
2
小麦粉、コーンミールをまぶす。
小麦粉とコーンミールを同量混ぜ合わせ、(1)の鶏肉にしっかりとまぶしつける。
小麦粉とコーンミールを同量混ぜ合わせ、(1)の鶏肉にしっかりとまぶしつける。
3
中温度の油でからりと揚げる。
まず、低温でフライドポテトをカラリと揚げる。揚げ油を170度~180度にして(2)のチキンをこんがりときつね色になるまで揚げる。
まず、低温でフライドポテトをカラリと揚げる。揚げ油を170度~180度にして(2)のチキンをこんがりときつね色になるまで揚げる。
4
フライドチキンとポテトを盛り合わせる。
フライドチキンとフライドポテトを盛り合わせ、レモンの薄切り、クレソン、ミニトマトを添える。
フライドチキンとフライドポテトを盛り合わせ、レモンの薄切り、クレソン、ミニトマトを添える。