ボルシチ
時間:60分 カロリー: 397kcal
- らくらくワンポイント
- 牛肉は炒めてコクを出し、コトコトと煮込んでしっかりしたスープをとりましょう。
材料(4人分)
- 牛シチュー用角切り・・・400g
- ビーツ・・・200g
- キャベツ(中)・・・1/4個
- 玉ねぎ・・・1/2個
- 人参・・・1本
- トマトホール・・・1カップ分
- じゃがいも・・・2個
- 水または薄めのビーフスープ・・・10カップ
- 塩・こしょう・・・各少々
- お好みでサワークリーム・・・適量
- パセリのみじん切り・・・少々
作り方
1
牛肉に小麦粉をまぶして、炒めて煮込む。
牛肉は、塩・こしょう(分量外)少々をして味をなじませ、小麦粉をまぶす。鍋にバターを熱し、牛肉を炒めて焼きめをつけ、水またはビーフスープを10カップ加えて半量になるまで煮込む。
牛肉は、塩・こしょう(分量外)少々をして味をなじませ、小麦粉をまぶす。鍋にバターを熱し、牛肉を炒めて焼きめをつけ、水またはビーフスープを10カップ加えて半量になるまで煮込む。
2
野菜を切る。
ビーツ、玉ねぎも2cm幅のくし形に切り、人参は乱切りにする。じゃがいもはひと口大に切って水にさらす。キャベツはザク切りにする。
ビーツ、玉ねぎも2cm幅のくし形に切り、人参は乱切りにする。じゃがいもはひと口大に切って水にさらす。キャベツはザク切りにする。
3
ビーツ、玉ねぎ、人参を炒めて、煮込む。
まず、鍋にサラダ油を熱し、ビーツ、玉ねぎ、人参を加えて炒め、トマトホールを加えて炒め合わせ、(1)に加えて煮る。
まず、鍋にサラダ油を熱し、ビーツ、玉ねぎ、人参を加えて炒め、トマトホールを加えて炒め合わせ、(1)に加えて煮る。
4
じゃがいも、キャベツを加え煮て、塩・こしょうで味をととのえる。
じゃがいも、キャベツを加えてさらに煮込む。全体が柔らかく煮あがったら塩・こしょうで味をととのえる。器に盛り、お好みでサワークリームを添えて、パセリのみじん切りを散らす。
じゃがいも、キャベツを加えてさらに煮込む。全体が柔らかく煮あがったら塩・こしょうで味をととのえる。器に盛り、お好みでサワークリームを添えて、パセリのみじん切りを散らす。