ボルシチ

時間:60分 カロリー: 397kcal

らくらくワンポイント
牛肉は炒めてコクを出し、コトコトと煮込んでしっかりしたスープをとりましょう。

材料(4人分)


  • 牛シチュー用角切り・・・400g
  • ビーツ・・・200g
  • キャベツ(中)・・・1/4個
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • 人参・・・1本
  • トマトホール・・・1カップ分
  • じゃがいも・・・2個
  • 水または薄めのビーフスープ・・・10カップ
  • 塩・こしょう・・・各少々
  • お好みでサワークリーム・・・適量
  • パセリのみじん切り・・・少々

作り方


1
牛肉に小麦粉をまぶして、炒めて煮込む。
牛肉は、塩・こしょう(分量外)少々をして味をなじませ、小麦粉をまぶす。鍋にバターを熱し、牛肉を炒めて焼きめをつけ、水またはビーフスープを10カップ加えて半量になるまで煮込む。

2
野菜を切る。
ビーツ、玉ねぎも2cm幅のくし形に切り、人参は乱切りにする。じゃがいもはひと口大に切って水にさらす。キャベツはザク切りにする。

3
ビーツ、玉ねぎ、人参を炒めて、煮込む。
まず、鍋にサラダ油を熱し、ビーツ、玉ねぎ、人参を加えて炒め、トマトホールを加えて炒め合わせ、(1)に加えて煮る。

4
じゃがいも、キャベツを加え煮て、塩・こしょうで味をととのえる。
じゃがいも、キャベツを加えてさらに煮込む。全体が柔らかく煮あがったら塩・こしょうで味をととのえる。器に盛り、お好みでサワークリームを添えて、パセリのみじん切りを散らす。

今回の素材
ビーツ・牛肉・玉ねぎ・人参

日本ではおなじみのボルシチは、ウクライナ地方が発祥といわれるロシアの家庭料理。寒さの厳しいロシアの大地で作られるビーツの鮮やかな色が特徴で、ビーフと根菜をコトコトと煮込んだあっさりとしたシチューです。ボルシチのビーツの切り方が地方によって違うのは、家庭料理を大切にするロシアならではの特徴でしょう。