なす味噌のお焼き

時間:30分(生地を休ませる時間を含まず) カロリー: 123kcal

らくらくワンポイント
生地を作る時、小麦粉と白玉粉は別々にこねてから混ぜ合わせましょう。白玉粉を加えることでもちっとした食感が味わえます。

材料(8~10個分)


  • 白玉粉…50g
  • 小麦粉…200g
  • なす…2本
  • サラダ油…少々
  • 味噌…80g
  • 砂糖…大さじ2
  • 酒…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • だし汁・・・1/4カップ

作り方


1
白玉粉を練って、小麦粉を混ぜ合わせる。
白玉粉に水少々を加えて耳たぶのかたさになるまでこねる。小麦粉に1/2カップのぬるま湯を加えて軽くこね、白玉粉と混ぜ合わせて2~3分なめらかな生地になるまでこねる。ラップで包んで冷蔵庫で3~4時間休ませる。

2
なす味噌を作る。
なすは5㎜角に切って、水にさらす。フライパンにサラダ油を熱して、水気を切ったなすを炒める。味噌と、砂糖、酒、みりん、だし汁を加えてつやが出るまで弱火で練り、粗熱をとる。

3
生地を等分に分けて、なす味噌を包む。
生地を8等分に分けて、②の具を包み、形をととのえる。

4
おやきをフライパンで焼き上げる。
サラダ油(分量外)を熱し、両面をこんがりと焼いて弱火にし、フタをして3~4分焼く。

今回の素材
味噌・白玉粉・なす

米と共に日本各地で作られる小麦を使って、様々な郷土料理が生まれました。そのひとつがお焼き。小麦粉を水で溶き薄く伸ばして焼き上げたものや中に具を詰めたものなどがあります。秋のなすと香りのよい味噌を使って作るこのお焼きは、秋ならではの味わいです。