なす味噌のお焼き
時間:30分(生地を休ませる時間を含まず) カロリー: 123kcal
- らくらくワンポイント
- 生地を作る時、小麦粉と白玉粉は別々にこねてから混ぜ合わせましょう。白玉粉を加えることでもちっとした食感が味わえます。
材料(8~10個分)
- 白玉粉…50g
- 小麦粉…200g
- なす…2本
- サラダ油…少々
- 味噌…80g
- 砂糖…大さじ2
- 酒…大さじ1
- みりん…大さじ1
- だし汁・・・1/4カップ
作り方
1
白玉粉を練って、小麦粉を混ぜ合わせる。
白玉粉に水少々を加えて耳たぶのかたさになるまでこねる。小麦粉に1/2カップのぬるま湯を加えて軽くこね、白玉粉と混ぜ合わせて2~3分なめらかな生地になるまでこねる。ラップで包んで冷蔵庫で3~4時間休ませる。
白玉粉に水少々を加えて耳たぶのかたさになるまでこねる。小麦粉に1/2カップのぬるま湯を加えて軽くこね、白玉粉と混ぜ合わせて2~3分なめらかな生地になるまでこねる。ラップで包んで冷蔵庫で3~4時間休ませる。
2
なす味噌を作る。
なすは5㎜角に切って、水にさらす。フライパンにサラダ油を熱して、水気を切ったなすを炒める。味噌と、砂糖、酒、みりん、だし汁を加えてつやが出るまで弱火で練り、粗熱をとる。
なすは5㎜角に切って、水にさらす。フライパンにサラダ油を熱して、水気を切ったなすを炒める。味噌と、砂糖、酒、みりん、だし汁を加えてつやが出るまで弱火で練り、粗熱をとる。
3
生地を等分に分けて、なす味噌を包む。
生地を8等分に分けて、②の具を包み、形をととのえる。
生地を8等分に分けて、②の具を包み、形をととのえる。
4
おやきをフライパンで焼き上げる。
サラダ油(分量外)を熱し、両面をこんがりと焼いて弱火にし、フタをして3~4分焼く。
サラダ油(分量外)を熱し、両面をこんがりと焼いて弱火にし、フタをして3~4分焼く。