ピロシキ

時間:120分 カロリー: 224kcal

らくらくワンポイント
ピロシキは揚げるときに包んだとじ目をしっかりとつまんでおくと、揚げる時にはじけずきちんと揚がります。とじ目から具が出ると油がはねやすいので注意しながら揚げましょう。

材料(12個分)


  • A
  • 強力粉…300g
  • ドライイースト…大さじ1
  • 砂糖…大さじ4
  • 牛乳…120cc
  • ぬるま湯…120cc
  • 卵…1個
  • 塩…小さじ1/2
  • バター…50g
  • フィリング
  • 合挽きミンチ…150g
  • 玉ねぎのみじん切り…1/2個分
  • キャベツのみじん切り…2枚分
  • バター…大さじ1
  • 塩…小さじ1/2
  • ブラックペッパー…少々
  • ゆで卵…1個分
  • 強力粉(手粉用)…適量

作り方


1
パン生地を作る。
ボールにAを入れて、ぬるま湯、軽く温めた牛乳、卵を加えてざっと混ぜ合わせる。塩を加えてこね、さらに室温でやわらかくしたバターを練りこんでよくこね、丸くまとめる。ラップをして30度のところに置き、一次発酵させる。

2
生地を分割して、休ませる。
生地が倍に膨らんだら、空気を抜いて、さらに30分二次発酵させる。

3
フィリングを作る。
フライパンにバターを溶かし、ミンチ、玉ねぎ、キャベツを加えてしんなりするまで炒める。塩・こしょうをして粗熱をとり、刻んだゆで卵と混ぜ合わせる。

4
生地を切り分けて、(3)の具を包む。
生地を50gずつに分けて広げ、(3)を大さじ1ずつくらいのせて包み、とじ目をしっかりとつまんでとめる。やや低温の油できつね色になるまで、上下を返しながら揚げる。

今回の素材
ミンチ・小麦粉・キャベツ・玉ねぎ

ピロシキといえば、日本では揚げパンにミンチがたっぷりと入ったものですが、本場ロシアのピロシキは多種多様。パン生地の他、パイ生地、パンケーキのような生地でミンチの他、野菜やチーズなどを包んだものもあります。手作りの具を、手作りの生地で包む。手作りを愛するロシアならではの料理です。