豚肉のしょうが焼き
時間:15分 カロリー: 265kcal
- らくらくワンポイント
- 調味料は合わせてから豚肉に回しかけましょう。長く調味料に漬け込むと肉がしまりますので、10~15分を目安にしてください。
材料(4人分)
- 豚生姜焼き用…300g
- A
- しょうゆ…大さじ4
- みりん…大さじ2
- 酒…大さじ2
- 砂糖…大さじ1
- 生姜汁…大さじ1
- サラダ油…大さじ1
- キャベツ…2枚
- トマト…1個
- レモン…1個
作り方
1
生姜焼きの漬けダレを作る。
しょうゆ、みりん、酒、砂糖、生姜汁を混ぜ合わせて、漬けダレを作る。
しょうゆ、みりん、酒、砂糖、生姜汁を混ぜ合わせて、漬けダレを作る。
2
豚肉を切る。
豚肉は、バットに並べ、Aを回し入れて10~15分漬け込む。
豚肉は、バットに並べ、Aを回し入れて10~15分漬け込む。
3
豚肉を焼く。
フライパンにサラダ油を熱し、汁気を軽く切った豚肉を並べ入れる。中火で焦がさないように焼き、焼き色がついたら返して火を通す。漬け汁を加えてやや強火で汁気をとばすように煮立てる。
フライパンにサラダ油を熱し、汁気を軽く切った豚肉を並べ入れる。中火で焦がさないように焼き、焼き色がついたら返して火を通す。漬け汁を加えてやや強火で汁気をとばすように煮立てる。
4
しょうが焼きと野菜を盛り合わせる。
皿にせん切りにしたキャベツ、くし形に切ったトマトと半月に切ったレモンを、豚肉のしょうが焼きと盛り合わせる。
皿にせん切りにしたキャベツ、くし形に切ったトマトと半月に切ったレモンを、豚肉のしょうが焼きと盛り合わせる。