豚肉のしょうが焼き

時間:15分 カロリー: 265kcal

らくらくワンポイント
調味料は合わせてから豚肉に回しかけましょう。長く調味料に漬け込むと肉がしまりますので、10~15分を目安にしてください。

材料(4人分)


  • 豚生姜焼き用…300g
  • A
  • しょうゆ…大さじ4
  • みりん…大さじ2
  • 酒…大さじ2
  • 砂糖…大さじ1
  • 生姜汁…大さじ1
  • サラダ油…大さじ1
  • キャベツ…2枚
  • トマト…1個
  • レモン…1個

作り方


1
生姜焼きの漬けダレを作る。
しょうゆ、みりん、酒、砂糖、生姜汁を混ぜ合わせて、漬けダレを作る。

2
豚肉を切る。
豚肉は、バットに並べ、Aを回し入れて10~15分漬け込む。

3
豚肉を焼く。
フライパンにサラダ油を熱し、汁気を軽く切った豚肉を並べ入れる。中火で焦がさないように焼き、焼き色がついたら返して火を通す。漬け汁を加えてやや強火で汁気をとばすように煮立てる。

4
しょうが焼きと野菜を盛り合わせる。
皿にせん切りにしたキャベツ、くし形に切ったトマトと半月に切ったレモンを、豚肉のしょうが焼きと盛り合わせる。

今回の素材
豚肉・生姜・しょうゆ

豚肉のしょうが焼きは、醤油の風味とさわやかな生姜の香りが肉の旨みを引き出す、お総菜の定番メニュー。ごはんに合う、日本人好みの甘辛い味もさることながら、醤油、砂糖、酒、みりんとどこの家庭でもある調味料で作れるのが人気の秘訣でしょう。生姜には殺菌作用もあるのでお弁当にもおすすめです。