グラタン・ドフィノア(じゃがいものフレンチ風グラタン)
時間:30分 カロリー: 432kcal
- らくらくワンポイント
- じゃがいもは水にさらさず、使います。薄く切るのが苦手な方は、切ったじゃがいもをあらかじめレンジにかけると、柔らかく焼き上がります。
材料(4人分)
- じゃがいも…(大)3個
- 塩・こしょう…各少々
- ナツメグ…少々
- クリーム生地
- 牛乳…1/2カップ
- 生クリーム…1カップ
- にんにくのすりおろし…1片分
- グリエールチーズ…70g
- バター…大さじ1
- パセリのみじん切り…少々
作り方
1
じゃがいもを薄切りにして塩・こしょうをする。
じゃがいもはごく薄く、輪切りにする。汁気を軽く絞り、塩・こしょう・ナツメグをふる。
じゃがいもはごく薄く、輪切りにする。汁気を軽く絞り、塩・こしょう・ナツメグをふる。
2
じゃがいもを重ね入れ、クリーム生地を流し入れる。
耐熱器にバターをぬる。(1)のじゃがいもを重ね入れる。クリーム生地の材料を混ぜ合わせて流し、表面を平らにならす。
耐熱器にバターをぬる。(1)のじゃがいもを重ね入れる。クリーム生地の材料を混ぜ合わせて流し、表面を平らにならす。
3
チーズをおろしながら加える。
(2)にグリエールチーズをすりおろして加え、バターをちぎって散らす。180度のオーブンで15~20分焼く。
(2)にグリエールチーズをすりおろして加え、バターをちぎって散らす。180度のオーブンで15~20分焼く。
4
焼き上がったら、パセリを散らす。
焼き上がったら、パセリをふり、取り分けていただく。
焼き上がったら、パセリをふり、取り分けていただく。