イタリア風 チキンのトマト煮こみ
時間:50分 カロリー: 392kcal
- らくらくワンポイント
- 鶏肉はあらかじめオリーブ油でこんがりと焼いて、煮込みましょう。クッキングトマトは最近スーパーでも売り出されている、加熱用のトマト。加熱すると甘みが出るのが特徴です。
材料(4人分)
- 鶏もも肉…500g
- 塩・こしょう…各少々
- 小麦粉…適量
- 玉ねぎ…1個
- にんにく…1片
- マッシュルーム…6個
- クッキングトマトまたは完熟トマト…4個
- オリーブ油…大さじ2
- 白ワイン…大さじ3
- ローリエ…1枚
- 濃い目のコンソメスープ…1/2カップ
- 塩・こしょう…各少々
- パセリのみじん切り…少々
- セルフィーユ・・・少々
作り方
1
鶏肉を切って、塩・こしょうして小麦粉をまぶす。
鶏肉は一口大に切り分け、塩、こしょうをして小麦粉をまぶす。玉ねぎはくし形、にんにくは薄切りにする。マッシュルームは半分に切る。クッキングトマトは大き目の角切りにする。
鶏肉は一口大に切り分け、塩、こしょうをして小麦粉をまぶす。玉ねぎはくし形、にんにくは薄切りにする。マッシュルームは半分に切る。クッキングトマトは大き目の角切りにする。
2
鶏肉を炒め、トマトを加えて煮込む。
オリーブ油を熱し、(1)の鶏肉を加えて両面こんがりと焼く。にんにくを加えて炒め、にんにくの香りがしたら玉ねぎ、マッシュルームを加えてしんなりするまで炒め、白ワインを振り入れて、アルコールをとばす。
オリーブ油を熱し、(1)の鶏肉を加えて両面こんがりと焼く。にんにくを加えて炒め、にんにくの香りがしたら玉ねぎ、マッシュルームを加えてしんなりするまで炒め、白ワインを振り入れて、アルコールをとばす。
3
トマト、スープを加えて煮込む。
(2)にクッキングトマト、ローリエを加えてスープを注ぐ。アクを取りながら30~40分煮る。
(2)にクッキングトマト、ローリエを加えてスープを注ぐ。アクを取りながら30~40分煮る。
4
チキンのトマト煮込みを皿に盛り、パセリを散らす。
鶏肉が柔らかく煮えたら塩、こしょうで味を調え、器に盛ってパセリのみじん切りを散らし、セルフィーユを添える。
※クッキングトマトはトマト2個とトマトホール小1缶で代用できます。
鶏肉が柔らかく煮えたら塩、こしょうで味を調え、器に盛ってパセリのみじん切りを散らし、セルフィーユを添える。
※クッキングトマトはトマト2個とトマトホール小1缶で代用できます。