パスタ ミネストローネ
時間:45分 カロリー: 223kcal
- らくらくワンポイント
- 野菜はだいたい同じ大きさに切って、たっぷりのオリーブ油で野菜の旨味を引き出すように炒めましょう。冷蔵庫にある野菜で気軽に作ってみましょう。
材料(6人分)
- 玉ねぎ・・・1個
- パプリカ・・・1/2個
- ズッキー二・・・1/2本
- セロリ・・・1本
- にんじん・・・1/2本
- キャベツ・・・3枚
- ベーコン・・・100g
- にんにくのみじん切り・・・1片分
- オリーブ油・・・1/4カップ
- トマトホール缶・・・1/2缶
- スープまたは水・・・3~4カップ
- ローリエ・・・1枚
- パスタ・・・50g
- 粉チーズ・・・少々
作り方
1
野菜を切る。
玉ねぎ、パプリカは2cm角に切る。ズッキーニはいちょう切りにする。セロリ、にんじんは玉ねぎより少し小さい角切りにする。キャベツは食べやすい大きさにザク切りにする。ベーコンは2cm角に切る。
玉ねぎ、パプリカは2cm角に切る。ズッキーニはいちょう切りにする。セロリ、にんじんは玉ねぎより少し小さい角切りにする。キャベツは食べやすい大きさにザク切りにする。ベーコンは2cm角に切る。
2
野菜を炒める。
オリーブ油ににんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りがしたら玉ねぎがしんなりするまで炒める。セロリ、にんじんと固いものから加えて炒め、ベーコン、残りの野菜、トマトホールを加えてさらに炒める。野菜の水分が少なくなり、しんなりとするまでしっかりと炒める。
オリーブ油ににんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りがしたら玉ねぎがしんなりするまで炒める。セロリ、にんじんと固いものから加えて炒め、ベーコン、残りの野菜、トマトホールを加えてさらに炒める。野菜の水分が少なくなり、しんなりとするまでしっかりと炒める。
3
スープを加えて煮込む。
(2)にスープ、ローリエを加えてアクを取りながら20~30分煮る。パスタを加えてさらに煮る。
(2)にスープ、ローリエを加えてアクを取りながら20~30分煮る。パスタを加えてさらに煮る。
4
パスタが柔らかくなったら器に盛る。
パスタが柔らかくなったら器に盛り、粉チーズをふる。
パスタが柔らかくなったら器に盛り、粉チーズをふる。