ベトナム風ぜんざい
時間:40分(浸す時間を含まず) カロリー: 252kcal
- らくらくワンポイント
- 緑豆はしっかり柔らかくゆでて、砂糖を加えましょう。ちょっとはじけてしまいますが、気にせずに。
材料(4人分)
- 緑豆・・・100g
- グラニュー糖・・・大さじ4
- 塩・・・少々
- ココナッツミルク・・・2カップ
- タピオカ・・・50g
- くだいたピーナッツ・・・少々
作り方
1
緑豆をゆでる。
水洗いした緑豆を1時間浸し、ざるにあげる。鍋に緑豆と豆の4~5倍の水を加えて火にかけ、沸騰したら弱火にして水が少なくなったら、つぎたしながら、柔らかくなるまで煮る。
水洗いした緑豆を1時間浸し、ざるにあげる。鍋に緑豆と豆の4~5倍の水を加えて火にかけ、沸騰したら弱火にして水が少なくなったら、つぎたしながら、柔らかくなるまで煮る。
2
ゆでた緑豆に砂糖を加える。
(1)の緑豆に砂糖、塩を加えて少し煮詰める。
(1)の緑豆に砂糖、塩を加えて少し煮詰める。
3
タピオカをゆでる。
鍋に水をたっぷりと沸かして、タピオカを15~20分ゆでる。ざるに上げ、水洗いして冷まし、水気を切っておく。
鍋に水をたっぷりと沸かして、タピオカを15~20分ゆでる。ざるに上げ、水洗いして冷まし、水気を切っておく。
4
ベトナム風ぜんざいを仕上げる。
(2)にココナッツミルク、タピオカを加えて温め、器に盛ってくだいたピーナッツをふる。
(2)にココナッツミルク、タピオカを加えて温め、器に盛ってくだいたピーナッツをふる。