ベトナム風ぜんざい

時間:40分(浸す時間を含まず) カロリー: 252kcal

らくらくワンポイント
緑豆はしっかり柔らかくゆでて、砂糖を加えましょう。ちょっとはじけてしまいますが、気にせずに。

材料(4人分)


  • 緑豆・・・100g
  • グラニュー糖・・・大さじ4
  • 塩・・・少々
  • ココナッツミルク・・・2カップ
  • タピオカ・・・50g
  • くだいたピーナッツ・・・少々

作り方


1
緑豆をゆでる。
水洗いした緑豆を1時間浸し、ざるにあげる。鍋に緑豆と豆の4~5倍の水を加えて火にかけ、沸騰したら弱火にして水が少なくなったら、つぎたしながら、柔らかくなるまで煮る。

2
ゆでた緑豆に砂糖を加える。

(1)の緑豆に砂糖、塩を加えて少し煮詰める。

3
タピオカをゆでる。
鍋に水をたっぷりと沸かして、タピオカを15~20分ゆでる。ざるに上げ、水洗いして冷まし、水気を切っておく。

4
ベトナム風ぜんざいを仕上げる。
(2)にココナッツミルク、タピオカを加えて温め、器に盛ってくだいたピーナッツをふる。

今回の素材
緑豆・砂糖

緑豆は緑小豆と呼ばれる小豆の一種で、日本ではもやしや緑豆春雨の原料として知られています。ベトナムではぜんざいやデザート、おこわなどに使われ、皮のあるタイプと黄色の皮むきのタイプがあります。デザート好きのベトナムで使われる砂糖は、砂糖やしを原料にしたパームシュガーがよく使われます。三温糖に似た色でまろやかな甘味が特徴です。