タコの辛み鍋
時間:25分 カロリー: 110kcal
- らくらくワンポイント
- タコの辛み鍋は、生のタコを使うのがポイント。塩でしっかりとぬめりを除いて、お腹の間をひっくり返し、内蔵と目、口を取ります。下味が旨味を引き出しますので、しっかりともみ込みましょう。生のタコが切りにくいときは、煮えてから、キッチンばさみで切り分けます。
材料(6人分)
- テナガダコまたは生のマダコ…小2はい
- 下味
- しょうゆ…大さじ1
- コチジャン…大さじ2
- 白ねぎみじん切り…大さじ3
- にんにく(みじん切り)…小さじ2
- すり胡麻…大さじ1
- 粉唐辛子…大さじ1
- 赤唐辛子…1本
- 牛肉
- 下味
- しょうゆ…小さじ1
- 白ねぎみじん切り…大さじ1
- にんにく(みじん切り)…小さじ 1/2
- すり胡麻…小さじ1
- ごま油…小さじ1
- 白ねぎ…1本
- えのき茸…1束
- 玉ねぎ…1/2個
- 人参…1/4本
- 赤唐辛子(生)または赤ピーマン…1個
- せり…1束
- 中華スープ…2カップ
作り方
1
タコは、まず濃い目の塩水できれいに洗う。次にたっぷりの塩をまぶして、もむようにしてこすり、きれいに水洗いして塩とぬめりを洗い流す。目とワタ、口の部分を除いて、5cm長さのぶつ切りにして、下味をもみ込む。
2
牛肉は3cm長さの細切りにして、下味の調味料を加えて混ぜ込む。
3
白ねぎは斜め切り、えのき茸は石づきを取ってほぐす。玉ねぎは半分に切ってやや厚めに切る。人参はせん切り、生唐辛子は斜め切り、せりはざく切りにする。
4
浅鍋に、玉ねぎを敷き、タコ、牛肉、その他の野菜をこんもりと盛り付け、スープを注ぐ。
5
火をつけて具から水分が出てきたら、混ぜて火を通しながらいただく。
6
鍋の最後にご飯とキムチを加えてよく混ぜて炒める。全体にごま油を回しかけ、のりを混ぜ合わせ、ややお焦げができるぐらいがおいしい。
※付け合せとして、キムチ、ナムル、カクテキ、オイキムチなどを用意すると一層美味しくいただけます。