豚肉と筍の甜麺醤炒め レタス包み
時間:25分 カロリー: 216kcal
- らくらくワンポイント
- 甜麺醤は炒めて香りとコクを出しましょう。豆板醤の辛味を加えることで、味がしまります。全体に味を絡めるようにしっかりと炒めましょう。
材料(4人分)
- 豚薄切り肉…200g
- ゆで筍…80g
- サラダ油…大さじ1
- にんにく・生姜…1片分
- 白ねぎのみじん切り…1本分
- 豆板醤…小さじ1
- 甜麺醤…大さじ2 1/2
- 砂糖・酒…大さじ1
- しょうゆ…小さじ2
- 白ねぎ…1/2本
- きゅうり…1本
- レタス…12枚
作り方
1
豚肉を切って、下味をもみ込む。
豚肉は細切りにする。筍は3cm長さの細切りにする。
豚肉は細切りにする。筍は3cm長さの細切りにする。
2
中華鍋で豚肉と筍を炒める。
中華鍋にサラダ油を熱し、にんにく、生姜、白ねぎの順に加えて炒め、(1)の豚肉を炒める。色が変わったら筍を加えて炒め、豆板醤を加え炒め合わせる。
中華鍋にサラダ油を熱し、にんにく、生姜、白ねぎの順に加えて炒め、(1)の豚肉を炒める。色が変わったら筍を加えて炒め、豆板醤を加え炒め合わせる。
3
甜麺醤を加えてしっかりと炒め、調味する。
(2)に甜麺醤を加えて炒め、砂糖、酒、しょうゆを加えつやよく炒め合わせる。
(2)に甜麺醤を加えて炒め、砂糖、酒、しょうゆを加えつやよく炒め合わせる。
4
甜麺醤炒めと野菜を盛り合わせる。
(3)を器に盛り、細切りにした白ねぎ、きゅうりを盛り合わせる。食べやすく切ったレタスで包んでいただく。
(3)を器に盛り、細切りにした白ねぎ、きゅうりを盛り合わせる。食べやすく切ったレタスで包んでいただく。