白菜と肉団子の中華風鍋
時間:40分 カロリー: 207kcal
- らくらくワンポイント
- 白菜鍋をおいしく食べるには、まず肉団子を柔らかくすること。酒と水などの水分を多めに加えて、柔らかい肉団子を作りましょう。
材料(4人分)
- 白菜・・・600g
- 春雨・・・50g
- 肉団子
- 豚ミンチ・・・200g
- 生姜汁・・・小さじ1
- 白ねぎのみじん切り・・・1/2本分
- 片栗粉・・・大さじ1
- 酒・水・・・各大さじ2
- 塩・・・小さじ1/3
- 中華スープ・・・7カップ
- A
- 淡口醤油・・・大さじ1
- 塩・・・小さじ1/2~2/3
- 酒・・・大さじ2
作り方
1
白菜を切り、春雨をもどす。
白菜はひと口大に切る。春雨は水に戻してやわらかくする。
白菜はひと口大に切る。春雨は水に戻してやわらかくする。
2
肉団子生地を作る。
ボールに豚ミンチを入れ、生姜汁、白ねぎ、片栗粉を加え混ぜる。酒、水を加えてよく混ぜ合わせ、塩で調味する。
ボールに豚ミンチを入れ、生姜汁、白ねぎ、片栗粉を加え混ぜる。酒、水を加えてよく混ぜ合わせ、塩で調味する。
3
肉団子生地を丸め、スープに加える。
鍋に中華スープを沸かし、(2)をスプーンで丸めとって加え、浮き上がってきたらアクを取る。
鍋に中華スープを沸かし、(2)をスプーンで丸めとって加え、浮き上がってきたらアクを取る。
4
白菜、春雨を加える。
白菜を加えてAで調味し、水で戻した春雨を加え、煮すぎないうちにいただく。
白菜を加えてAで調味し、水で戻した春雨を加え、煮すぎないうちにいただく。