鶏と野菜の甘辛コチジャン炒め
時間:30分 カロリー: 235kcal
- らくらくワンポイント
- 合わせ調味料が濃い目なので、材料は厚めに切ります。炒める時は、食欲をそそるようにコチジャンの赤味を残すのがコツ。手早く炒め煮にして、コチジャンを しっかりからめましょう。
材料(4人分)
- 鶏もも肉…300g
- 白ねぎ…1本
- 生しいたけ…5枚
- にんにくの芽…1束
- しょうが・にんにくのみじん切り…各大さじ1
- ごま油…大さじ1
- 合わせ調味料
- コチジャン…大さじ3
- 砂糖・酒…各大さじ1
- しょうゆ…大さじ1 1/2
- にんにくのすりおろし…小さじ2
作り方
1
鶏肉と野菜を切る。
鶏肉は、ひと口大に切る。白ねぎは1cm厚さの斜め切りにする。生しいたけも同じ厚さに切り、にんにくの芽は3cm長さに切る。
鶏肉は、ひと口大に切る。白ねぎは1cm厚さの斜め切りにする。生しいたけも同じ厚さに切り、にんにくの芽は3cm長さに切る。
2
合わせ調味料を作る。
コチジャンににんにくのすりおろしと砂糖、酒、しょうゆを加え、よく混ぜ合わせる。
コチジャンににんにくのすりおろしと砂糖、酒、しょうゆを加え、よく混ぜ合わせる。
3
鶏肉と野菜を炒め、合わせ調味料で煮る。
中華鍋にごま油を熱し、にんにく、しょうがを炒めて香りを出す。(1)を加え、こんがりと炒める。(2)の合わせ調味料を加えてさっと炒め、中火で炒め煮にする。
中華鍋にごま油を熱し、にんにく、しょうがを炒めて香りを出す。(1)を加え、こんがりと炒める。(2)の合わせ調味料を加えてさっと炒め、中火で炒め煮にする。
4
仕上げる。
野菜に火が通り、味が全体になじんだら、皿に盛り合わせる。
野菜に火が通り、味が全体になじんだら、皿に盛り合わせる。