きのこたっぷり白身魚のクリームソース
時間:35分 カロリー: 387kcal
- らくらくワンポイント
- きのこは油との相性がよく、火が早く通るので、肉や魚のソースにぴったり。火を通すと かさが減るので、たっぷりと使いましょう。コクを出すためのアイオリソースは、火を止 める直前に入れると香りよく仕上ります。
材料(4人分)
- きのこ(まいたけ・しめじ・マッシュルーム)…各100g
- 白身魚の切り身…4切れ
- 塩・こしょう…少々
- 小麦粉…適量
- アイオリソース
- 卵黄…1個
- にんにくのすりおろし…1片分
- オリーブ油…大さじ3
- トマト…小1個
- バター…大さじ2
- 白ワイン・スープ…各大さじ3
- 生クリーム…1/2カップ
- 塩・こしょう…各少々
- パセリのみじん切り…少々
- ガーリックトースト…適量
作り方
1
きのこと魚の下ごしらえをする。
きのこは石づきを取り、バラバラにほぐしておく。白身魚は塩、こしょうをして小麦粉をまぶす。トマトは湯むきして種を取り、1cm角に切る。
きのこは石づきを取り、バラバラにほぐしておく。白身魚は塩、こしょうをして小麦粉をまぶす。トマトは湯むきして種を取り、1cm角に切る。
2
アイオリソースを合わせ、きのこを炒める。
卵黄ににんにくを加えて混ぜ、オリーブ油を少しずつ混ぜ合わせる。(1)のきのこをバタ ー大さじ1でさっと炒める。
卵黄ににんにくを加えて混ぜ、オリーブ油を少しずつ混ぜ合わせる。(1)のきのこをバタ ー大さじ1でさっと炒める。
3
白身魚をソテーする。
フライパンに残りのバターを熱し、(1)の白身魚を加え、両面きつね色に焼く。きのことトマトを加え、白ワイン、スープの順に注ぎ、強火でアルコールをとばす。
フライパンに残りのバターを熱し、(1)の白身魚を加え、両面きつね色に焼く。きのことトマトを加え、白ワイン、スープの順に注ぎ、強火でアルコールをとばす。
4
生クリームとアイオリソースを加え、仕上げる。
(3)に生クリームを加えて温まったら、アイオリソースで香りをつけ、軽く煮立てる。塩、こしょうで味をととのえ、皿に盛る。パセリのみじん切りをふり、ガーリックトーストを添える。
(3)に生クリームを加えて温まったら、アイオリソースで香りをつけ、軽く煮立てる。塩、こしょうで味をととのえ、皿に盛る。パセリのみじん切りをふり、ガーリックトーストを添える。