きのこたっぷり白身魚のクリームソース

時間:35分 カロリー: 387kcal

らくらくワンポイント
きのこは油との相性がよく、火が早く通るので、肉や魚のソースにぴったり。火を通すと かさが減るので、たっぷりと使いましょう。コクを出すためのアイオリソースは、火を止 める直前に入れると香りよく仕上ります。

材料(4人分)


  • きのこ(まいたけ・しめじ・マッシュルーム)…各100g
  • 白身魚の切り身…4切れ
  • 塩・こしょう…少々
  • 小麦粉…適量
  • アイオリソース
  • 卵黄…1個
  • にんにくのすりおろし…1片分
  • オリーブ油…大さじ3
  • トマト…小1個
  • バター…大さじ2
  • 白ワイン・スープ…各大さじ3
  • 生クリーム…1/2カップ
  • 塩・こしょう…各少々
  • パセリのみじん切り…少々
  • ガーリックトースト…適量

作り方


1
きのこと魚の下ごしらえをする。
きのこは石づきを取り、バラバラにほぐしておく。白身魚は塩、こしょうをして小麦粉をまぶす。トマトは湯むきして種を取り、1cm角に切る。

2
アイオリソースを合わせ、きのこを炒める。
卵黄ににんにくを加えて混ぜ、オリーブ油を少しずつ混ぜ合わせる。(1)のきのこをバタ ー大さじ1でさっと炒める。

3
白身魚をソテーする。
フライパンに残りのバターを熱し、(1)の白身魚を加え、両面きつね色に焼く。きのことトマトを加え、白ワイン、スープの順に注ぎ、強火でアルコールをとばす。

4
生クリームとアイオリソースを加え、仕上げる。
(3)に生クリームを加えて温まったら、アイオリソースで香りをつけ、軽く煮立てる。塩、こしょうで味をととのえ、皿に盛る。パセリのみじん切りをふり、ガーリックトーストを添える。

今回の素材
きのこ

しめじ・まいたけ・エリンギなど、最近は色々な種類のものが出回っています。いずれも カロリーがごく少なく、食物繊維が豊富なのでたくさん食べたいものですね。軸がしっかりとした新鮮なものを選びましょう。