鶏ソテーのピーマンソース
時間:20分 カロリー: 353kcal
- らくらくワンポイント
- ピーマンのソテーをソースとして利用。彩りもきれいなのでピーマン嫌いの子供も喜んで食べてくれそうです。鶏のソテーは表面を焼いた後、ワインを注いでフタをし、蒸し焼きにすると中までしっかり火が通ります。
材料(4人分)
- 鶏むね肉…300g
- 塩・こしょう…各少々
- 小麦粉…適量
- ピーマンソース
- パプリカ(黄)…1個
- ピーマン(緑・赤)…各2個
- サラダ油…大さじ1
- 白ワイン…大さじ2
- オリーブオイル…大さじ2
- にんにく…1片
- バルサミコ…大さじ2
- 塩・こしょう…各少々
- イタリアンパセリ(刻む)…適量
作り方
1
鶏肉の下ごしらえをする。
鶏肉は半分に切って塩、こしょうをし、小麦粉を薄くまぶす。
鶏肉は半分に切って塩、こしょうをし、小麦粉を薄くまぶす。
2
ピーマン、パプリカを切る。
ピーマン、パプリカは種を除き、薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。
ピーマン、パプリカは種を除き、薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。
3
鶏肉を蒸し焼きにする。
フライパンにサラダ油を熱し、(1)を加え色よく焼く。返して白ワインを注ぎ、ふたをして蒸し焼きにする。
フライパンにサラダ油を熱し、(1)を加え色よく焼く。返して白ワインを注ぎ、ふたをして蒸し焼きにする。
4
ピーマンソースを作る。
別のフライパンにオリーブ油、にんにくを入れ、火にかけて香りを出す。ピーマン、パプリカをしんなりするまで炒める。バルサミコをそそぎ、塩、こしょうで味をととのえる。
別のフライパンにオリーブ油、にんにくを入れ、火にかけて香りを出す。ピーマン、パプリカをしんなりするまで炒める。バルサミコをそそぎ、塩、こしょうで味をととのえる。
5
ピーマンソースを作る。
別のフライパンにオリーブ油、にんにくを入れ、火にかけて香りを出す。ピーマン、パプリカをしんなりするまで炒める。バルサミコをそそぎ、塩、こしょうで味をととのえる。
別のフライパンにオリーブ油、にんにくを入れ、火にかけて香りを出す。ピーマン、パプリカをしんなりするまで炒める。バルサミコをそそぎ、塩、こしょうで味をととのえる。