スナックエンドウと海老のマヨ和え

時間:15分 カロリー: 212kcal

らくらくワンポイント
「マヨネーズにハチミツ?」と驚くなかれ! ハチミツならではの濃厚な甘味をちょっと加えることで味にコクが生まれます。調理も茹でて和えるだけでOK。1、2、3で出来上がるらくらくメニューです。

材料(4人分)


  • スナックエンドウ…200g
  • えび(色のきれいなもの)…200g
  • 白ワインまたは酒…大さじ2
  • ハチミツ入りマヨソース
  • マヨネーズ…1/2カップ
  • はちみつ…大さじ1/2
  • レモン汁…大さじ1
  • 塩…少々
  • 宮島醤油のステーキ・スパイス…適量
  • サニーレタス…適量

作り方


1
スナックエンドウをゆでる。
鍋に湯をわかし、塩少々を入れ、スナックエンドウを好みのかたさにゆで、冷水にとって粗熱をとる。

2
えびをゆでる。
白ワインを入れた湯で、背わたを取ったえびを1~2分ゆで、火を止めて余熱で火を通す。冷めたら殻をむく。

3
はちみつ入りマヨネーズソースを合わせる。
マヨネーズとはちみつを混ぜ合わせ、レモン汁で香りをつける。塩少々で味をととのえる。

4
スナックエンドウとえびを和え、ステーキ・スパイスをふる。
スナックエンドウとえびを(3)のソースで和える。ステーキ・スパイスをふって味にアクセントをつける。サニーレタスを添えて盛る。

今回の素材
スナックえんどう

最近スーパーでも見かけるようになった「スナックえんどう」は、アメリカ育ちの新野菜。さやごと食べられて味にくせがなく、炒め物、天ぷら、塩ゆでと応用範囲の広い料理の強い味方です。