八宝菜風ちゃんこ麺
時間:20分 カロリー: 449kcal
- らくらくワンポイント
- 創業明治十五年、味にこだわる宮島醤油が丹精込めて作ったみそ味のちゃんこ鍋用スープです。自社製の米麹味噌と醤油をベースに、焼きあご(飛魚)の旨味を加えて風味豊かに仕上げました。
材料(2人分)
- 豚肉…80g
- イカ…40g
- えび…4尾
- きくらげ…4枚
- 白菜…3枚
- 人参…1/4本
- かまぼこ…1/3本
- サラダ油…大さじ1
- 酒…大さじ1
- 中華麺…2玉
- ちゃんこ鍋スープ博多風…1袋
作り方
1
豚肉は3cm、イカはかのこに模様を入れ短冊に切る。えびは殻をむいて背わたを除き、きくらげはもどして石づきを取り、ちぎっておく。白菜は4cmのそぎ切りにする。人参は短冊に切り、かまぼこは5mm厚さに切る。
2
サラダ油を鍋に熱し、豚肉から順に(1)の具を炒め、酒をふって香りをつける。「ちゃんこ鍋スープ博多風」を注いでひと煮立ちさせる。
3
中華麺はあらかじめゆでて、丼に入れる。
4
(3)の丼に(2)を具とともに注ぎ、あつあつをいただく。