スパイシーステーキバター醤油

時間:20分 カロリー: 373kcal

らくらくワンポイント
塩分の摂り過ぎが気になる方に覚えていただきたいのが、上手なスパイス使い。各種スパイスのブレンドが絶妙な「ステーキ・スパイス」を組み合わせて使えば、確実に減塩でき、香りもおいしさもアップしますよ。

材料(2人分)


  • ステーキ用厚切り牛肉…2枚
  • 塩・ステーキ・スパイス…各少々
  • にんにく…2かけ
  • サラダ油…適量
  • バター…大さじ2
  • 醤油…大さじ2
  • 野菜の付け合せ
  • 一口ポテト
  • にんじんのグラッセ
  • ほうれん草のソテー
  • クレソン

作り方


1
ステーキ用の牛肉はひと口大に切って、塩と「ステーキ・スパイス」を焼く直前にふる。

2
サラダ油ににんにくの薄切りを加えて香りを出し、きつね色になったら牛肉を加えて焼く。

3
野菜の付け合わせを用意する。じゃがいもはひと口大に切りフライにする。にんじんはグラッセに、ほうれん草はゆでてソテーしておく。

4
バター醤油をソースとして作る。バターを熱し、溶けてきたら醤油を加え、香り良い和風ソースを作る。

5
野菜の付け合わせと共にステーキを盛り、バター醤油をかけていただく。

今回の素材
ステーキ・スパイス100g

ステーキ・スパイス

ステーキ・スパイスは、肉や魚の味付けや料理の仕上げの風味付けにと大活躍。ミックスされたスパイスは色も鮮やか。お弁当のサラダやメインのお料理に、また、おもてなしの一品にさっとかけるだけで、料理がグレードアップします。