スパイシーステーキバター醤油
時間:20分 カロリー: 373kcal
- らくらくワンポイント
- 塩分の摂り過ぎが気になる方に覚えていただきたいのが、上手なスパイス使い。各種スパイスのブレンドが絶妙な「ステーキ・スパイス」を組み合わせて使えば、確実に減塩でき、香りもおいしさもアップしますよ。
材料(2人分)
- ステーキ用厚切り牛肉…2枚
- 塩・ステーキ・スパイス…各少々
- にんにく…2かけ
- サラダ油…適量
- バター…大さじ2
- 醤油…大さじ2
- 野菜の付け合せ
- 一口ポテト
- にんじんのグラッセ
- ほうれん草のソテー
- クレソン
作り方
1
ステーキ用の牛肉はひと口大に切って、塩と「ステーキ・スパイス」を焼く直前にふる。
2
サラダ油ににんにくの薄切りを加えて香りを出し、きつね色になったら牛肉を加えて焼く。
3
野菜の付け合わせを用意する。じゃがいもはひと口大に切りフライにする。にんじんはグラッセに、ほうれん草はゆでてソテーしておく。
4
バター醤油をソースとして作る。バターを熱し、溶けてきたら醤油を加え、香り良い和風ソースを作る。
5
野菜の付け合わせと共にステーキを盛り、バター醤油をかけていただく。