新商品「博多焼きラーメンソース」発売のご案内
~フライパンひとつで博多屋台名物「焼きラーメン」ができあがり!~
2019年2月1日
【博多焼きラーメン】調理例
宮島醤油株式会社(本社:佐賀県唐津市、代表取締役社長:宮島清一)は2019年3月11日より「博多焼きラーメンソース」を発売します。
「博多焼きラーメンソース」発売経緯
近年、生ラーメン類は大手メーカーを中心に積極的な新商品投入が行われています。ラーメンは男女を問わず、10代から50代まで幅広い年齢層に好まれていますが、中華めん(生めん)の使用用途は鍋の〆やラーメンスープを使ったラーメンが多く、それ以外はあまり知られていません。弊社では、中華めん(生めん)を使った新しい味を食卓にご提案できないかと考え、博多の屋台名物【博多焼きラーメン】に注目し、「博多焼きラーメンソース」を発売することにいたしました。新しい市場を切り開きたいと考えています。
「博多焼きラーメンソース」の特徴
めんを別にゆでる手間を省き、フライパン1つで簡単に博多屋台名物の焼きラーメンができあがり、時短につながります。お酒のおつまみにもばっちり合いますし、野菜やお好みの具材をたっぷり入れて、夕食の主食としてもお召し上がりいただけます。濃厚なポークエキスとこだわりの自家製ソースを使用し、屋台で食べるような本格的な味に仕上げました。生めんだけではなく、乾めん、ゆでめんでもご利用いただけます(ゆでめんは水の量を減らすと美味しくお召し上がりいただけます)。
また、お客様にご当地感を感じていただけるよう、商品名に博多を入れました。
※【博多焼きラーメン】とは博多屋台の名物メニューで、ゆでためんと具材を豚骨スープと一緒に鉄板の上で炒めたご当地ラーメンです。
商品概要
商品名 | 博多焼きラーメンソース |
---|---|
内容量 | 80g |
賞味期間 | 1年 |
希望小売価格 | 150円(税抜) |
発売時期 | 2019年3月11日 |
発売地区 | 九州・中国・四国 |
「博多焼きラーメンソース」のお求めは
宮島醤油オンラインショップ へ
「博多焼きラーメン」のレシピ
〇オススメ材料(2人前)
材料 | 使用量 |
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サラダ油 | 大さじ2 |
豚肉 | 100g |
もやし | 100g |
キャベツ | 80g |
人参 | 20g |
水 | 500ml |
中華めん(生めん) | 2人前 |
本品(博多焼きラーメンソース) | 1袋(80g) |
〇博多焼きラーメンの作り方(2人前)
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、食べやすい大きさに切ったお好みの具を炒めます。
- 1のフライパンに500mlの水を入れ、沸騰させます。
- 中火で2人前の中華めん(生めん)をほぐしながら入れ、お好みのめんの硬さになるまでゆでます(屋台の焼きラーメンのめんの硬さは少し柔らかめです)
- 少し水気を残した状態になるまで炒め、本品1袋を入れて、全体にからませたらできあがりです。
※できたては、汁気が残っています。
以上