リニューアル商品「チャーハンの素」発売のご案内
~消費者の健康志向ニーズをふまえ、現行品より食塩相当量を最大30%低減~
2019年2月1日
宮島醤油株式会社(本社:佐賀県唐津市、代表取締役社長:宮島清一)は2019年3月よりリニューアルした「チャーハンの素シリーズ」を発売します。1袋3食入りで希望小売価格を130円(税抜)に設定し、お求めやすい価格としました。味のレパートリーにはかに味、えび味、ガーリック味の他、弊社ならではのカレー味と海鮮焼きあご味を揃えました。また、消費者の健康志向の高まりを背景として、食塩相当量を現行品に比べて最大30%減らしました。
「チャーハンの素シリーズ」リニューアルの経緯
チャーハンは手軽に調理でき、アレンジがしやすい料理として、特に子供を持つ家庭で愛され、そして定着してきました。この拡大するニーズに応えるために、宮島醤油株式会社は2008年にかに味、カレー味、海鮮味、そして翌2009年にはガーリック味、えび味のチャーハンの素を発売しました。(現行品:美味香楼チャーハンの素シリーズ)
この度、近年の消費者の健康志向の高まりや、味のニーズの変化を受け、リニューアルした「チャーハンの素シリーズ」を発売することにいたしました。
「チャーハンの素シリーズ」リニューアルのポイント
①食塩相当量を減らしました
近年の消費者の健康志向の高まりを受け、食塩相当量を最大で30%削減しました。
現行品 | リニューアル味 | カット率 | |
かに味 | 2.6g | 2.3g | 12% |
えび味 | 2.7g | 2.6g | 4% |
海鮮焼きあご味 | 3.3g | 2.3g | 30% |
カレー味 | 3.5g | 2.8g | 20% |
ガーリック味 | 2.9g | 2.6g | 10% |
②お手頃な価格設定
1袋3食入りで、希望小売価格を130円(税抜)とし、全国展開を狙う戦略商品としました。
③おいしくて経済的、生野菜・卵などの食材を使った幅広い調理が可能
ご飯と卵だけで、ボリュームのあるチャーハンができます。また、ご家庭にある食材を加えて多種多様なアレンジメニューも楽しむことができます。
④ササッと3分で調理できる超時短調味料
すぐにご飯を準備したいときなど、簡単なものを作りたい等のニーズに応え、短時間調理が可能な商品としました。
⑤弊社ならではの商品ラインアップ
チャーハンの素として人気のかに味、ガーリック味、えび味に加えて、弊社ならではのカレー味、海鮮焼きあご味を加えました。
商品概要
商品名 | チャーハンの素かに味 |
---|---|
内容量 | 6g×3袋 |
賞味期間 | 1年 |
希望小売価格 | 130円(税抜) |
発売時期 | 2019年3月 |
発売地区 | 全国 |
商品特徴 | 現行品のかに味の風味を維持しながら、食塩相当量をカットしました。 |
商品名 | チャーハンの素えび味 |
---|---|
内容量 | 5.6g×3袋 |
賞味期間 | 1年 |
希望小売価格 | 130円(税抜) |
発売時期 | 2019年3月 |
発売地区 | 全国 |
商品特徴 | 現行品に使用していたえびの種類を見直し、赤みのあるタイプのえびに変更しました。この変更により、色合い・具材感が豊かになりました。 |
商品名 | チャーハンの素海鮮焼きあご味 |
---|---|
内容量 | 6.3g×3袋 |
賞味期間 | 1年 |
希望小売価格 | 130円(税抜) |
発売時期 | 2019年3月 |
発売地区 | 全国 |
商品特徴 | 九州のだし素材としてメジャーになりつつある焼きあごの風味を強めました。一方で、あごになじみのない人にもたべやすい味付けにしました。 |
商品名 | チャーハンの素カレー味 |
---|---|
内容量 | 10g×3袋 |
賞味期間 | 1年 |
希望小売価格 | 130円(税抜) |
発売時期 | 2019年3月 |
発売地区 | 全国 |
商品特徴 | 現行品のカレーの風味・味の傾向を維持しながら、食塩相当量をカットしました。 |
商品名 | チャーハンの素ガーリック味 |
---|---|
内容量 | 6.5g×3袋 |
賞味期間 | 1年 |
希望小売価格 | 130円(税抜) |
発売時期 | 2019年3月 |
発売地区 | 全国 |
商品特徴 | 現行品のチーズ、バジルをきかせた味から、香ばしいローストガーリックを使用した和風ベースの味に変更しました。。 |
チャーハンの素を使ったチャーハンレシピ
材料(1人前)
- ごはん…250g(お椀に軽く2杯分)
- 卵…1個
- サラダ油…大さじ1
- 本品…1袋
①フライパンにサラダ油を入れて熱し、とき卵を加え、軽く炒めます。
②ごはんを加え、ほぐれるまで炒めます。
③「本品」1袋を全体にふりかけて混ぜながら炒めて、できあがりです。
炒める時間と火の強さは、調理の具合をみて加減してください。
以上