ししとうの肉詰め ポン酢風味
時間:15分 カロリー: 114kcal
- らくらくワンポイント
- ししとうに詰めるミンチやタレに少し甘みを加えると、ぽん酢との味のバランスがとれ、一層美味しくいただけます。
材料(4人分)
- ししとう…20本
- A
- 鶏ミンチ…200g
- 白ねぎのみじん切り…大さじ1
- 卵…1/2個
- 砂糖…小さじ2
- 塩…少々
- 小麦粉…大さじ1
- サラダ油…大さじ1
- ぽん酢ダレ
- ぽん酢…1/4カップ
- みりん…小さじ2
- すだち…1個
作り方
1
ししとうの種を取る。
ししとうはたてに切り込みを入れて種を出す。内側に小麦粉(分量外)を薄くふる。
ししとうはたてに切り込みを入れて種を出す。内側に小麦粉(分量外)を薄くふる。
2
ししとうに鶏ミンチを詰める。
鶏ミンチに白ねぎ、溶き卵、砂糖、塩を加えて混ぜ合わせ、小麦粉を加えて粘りが出るまで混ぜ合わせる。(1)のししとうにミンチをしっかりと詰め込む。
鶏ミンチに白ねぎ、溶き卵、砂糖、塩を加えて混ぜ合わせ、小麦粉を加えて粘りが出るまで混ぜ合わせる。(1)のししとうにミンチをしっかりと詰め込む。
3
ししとうの肉詰めをフライパンで焼く。
フライパンにサラダ油を熱して、(2)を並べ入れてこんがりと焼き目をつける。中までしっかりと火を通し、余分な油をふき取る。
フライパンにサラダ油を熱して、(2)を並べ入れてこんがりと焼き目をつける。中までしっかりと火を通し、余分な油をふき取る。
4
焼いた肉詰めにぽん酢ダレをからめる。
(3)にぽん酢ダレを注いでさっと煮立て、味をからめる。ししとうを皿に盛り、すだちを盛り合わせる。
(3)にぽん酢ダレを注いでさっと煮立て、味をからめる。ししとうを皿に盛り、すだちを盛り合わせる。