ししとうの肉詰め ポン酢風味

時間:15分 カロリー: 114kcal

らくらくワンポイント
ししとうに詰めるミンチやタレに少し甘みを加えると、ぽん酢との味のバランスがとれ、一層美味しくいただけます。

材料(4人分)


  • ししとう…20本
  • A
  • 鶏ミンチ…200g
  • 白ねぎのみじん切り…大さじ1
  • 卵…1/2個
  • 砂糖…小さじ2
  • 塩…少々
  • 小麦粉…大さじ1
  • サラダ油…大さじ1
  • ぽん酢ダレ
  • ぽん酢…1/4カップ
  • みりん…小さじ2
  • すだち…1個

作り方


1
ししとうの種を取る。
ししとうはたてに切り込みを入れて種を出す。内側に小麦粉(分量外)を薄くふる。

2
ししとうに鶏ミンチを詰める。
鶏ミンチに白ねぎ、溶き卵、砂糖、塩を加えて混ぜ合わせ、小麦粉を加えて粘りが出るまで混ぜ合わせる。(1)のししとうにミンチをしっかりと詰め込む。

3
ししとうの肉詰めをフライパンで焼く。
フライパンにサラダ油を熱して、(2)を並べ入れてこんがりと焼き目をつける。中までしっかりと火を通し、余分な油をふき取る。

4
焼いた肉詰めにぽん酢ダレをからめる。
(3)にぽん酢ダレを注いでさっと煮立て、味をからめる。ししとうを皿に盛り、すだちを盛り合わせる。

今回の素材
ミンチ・ししとう・ぽん酢

季節の野菜にミンチやすり身を詰めた料理は、和食にもよく見られます。一見手間がかかるようですが、野菜と肉や魚を同時に摂れる合理的な作り方です。ししとうの肉詰めはひと口で食べやすくお弁当にもおすすめ。蒸し暑いこの季節は、ぽん酢などを使って、さっぱりとした味に仕上げましょう。