焼き鳥

時間:30分 カロリー: 271kcal

らくらくワンポイント
鶏肉と野菜は火の通りが違うので、別々の串に刺して焼きます。焦がさないようにタレが乾いたらタイミングよく塗りましょう。

材料(4人分)


  • 鶏もも肉…400g
  • 白ねぎ…1本
  • ししとう…8本
  • しょうゆ…1/3カップ
  • 砂糖…大さじ1~2
  • みりん…1/4カップ
  • 酒…大さじ2
  • レモン…1個
  • キャベツ…少々
  • 七味唐辛子…少々

作り方


1
鶏肉と野菜を食べやすく切る。
鶏肉は串に刺しやすい大きさに切り分ける。白ねぎは鶏肉の大きさに合わせて切り分ける。ししとうは大きければ半分に切る。

2
焼き鳥のタレを作る。
Aを小鍋に注いで沸騰させ、少し煮詰める。

3
鶏肉と野菜を串に刺す。
(1)の鶏肉と白ねぎ、ししとうを別々の串に刺し、串にホイルを巻いておく。

4
タレを塗りながら焼く。
(3)をグリルで焼き、表面を軽く焼いてタレを塗り、タレが乾いたらまた塗って焼く。これを2~3回繰り返して照りよく、こんがりと焼く。

4
(4)を皿に盛り、ひと口大に切ったキャベツ、くし形に切ったレモン、お好みで七味唐辛子を添える。

今回の素材
鶏肉・しょうゆ・七味唐辛子・キャベツ

長い間、家庭や街の居酒屋でも親しまれている焼き鳥。素材も多様で、塩味やねぎ塩味など様々な味が楽しめます。冷凍焼き鳥なども出回っていますが、家庭で作る焼き鳥はふんわりとして味も格別。中でもおかずになるタレ焼きは、暑気払いの食卓におすすめの逸品です。