焼き鳥
時間:30分 カロリー: 271kcal
- らくらくワンポイント
- 鶏肉と野菜は火の通りが違うので、別々の串に刺して焼きます。焦がさないようにタレが乾いたらタイミングよく塗りましょう。
材料(4人分)
- 鶏もも肉…400g
- 白ねぎ…1本
- ししとう…8本
- A
- しょうゆ…1/3カップ
- 砂糖…大さじ1~2
- みりん…1/4カップ
- 酒…大さじ2
- レモン…1個
- キャベツ…少々
- 七味唐辛子…少々
作り方
1
鶏肉と野菜を食べやすく切る。
鶏肉は串に刺しやすい大きさに切り分ける。白ねぎは鶏肉の大きさに合わせて切り分ける。ししとうは大きければ半分に切る。
鶏肉は串に刺しやすい大きさに切り分ける。白ねぎは鶏肉の大きさに合わせて切り分ける。ししとうは大きければ半分に切る。
2
焼き鳥のタレを作る。
Aを小鍋に注いで沸騰させ、少し煮詰める。
Aを小鍋に注いで沸騰させ、少し煮詰める。
3
鶏肉と野菜を串に刺す。
(1)の鶏肉と白ねぎ、ししとうを別々の串に刺し、串にホイルを巻いておく。
(1)の鶏肉と白ねぎ、ししとうを別々の串に刺し、串にホイルを巻いておく。
4
タレを塗りながら焼く。
(3)をグリルで焼き、表面を軽く焼いてタレを塗り、タレが乾いたらまた塗って焼く。これを2~3回繰り返して照りよく、こんがりと焼く。
(3)をグリルで焼き、表面を軽く焼いてタレを塗り、タレが乾いたらまた塗って焼く。これを2~3回繰り返して照りよく、こんがりと焼く。
4
(4)を皿に盛り、ひと口大に切ったキャベツ、くし形に切ったレモン、お好みで七味唐辛子を添える。