ビーフストロガノフ
時間:30分 カロリー: 373kcal
- らくらくワンポイント
- 炒めた牛肉とクリームソースを合わせたら、牛肉がかたくならないように手早く仕上げましょう。
材料(4人分)
- 牛かたまり肉または焼肉用・・・400g
- 塩・・・少々
- こしょう・・・少々
- パプリカ・・・少々
- 小麦粉・・・適量
- バター・・・大さじ4
- 赤ワインまたはブランディー・・・大さじ2
- 玉ねぎ・・・1/2個
- マッシュルーム・・・1パック
- トマトカット缶・・・1カップ分
- ビーフブイヨン・・・2カップ
- サワークリーム・・・大さじ4
- バターライス・・・適量
- パセリ・・・少々
- お好みでサワークリーム・・・少々
作り方
1
牛肉は塩・こしょう・パプリカで下味をつける。
牛肉は4cm長さの棒状に切って、塩・こしょう・パプリカで下味をつけ、小麦粉をまぶしておく。
牛肉は4cm長さの棒状に切って、塩・こしょう・パプリカで下味をつけ、小麦粉をまぶしておく。
2
玉ねぎ、マッシュルームを切る。
玉ねぎは薄切り、マッシュルームは2~3mm幅に切る。
玉ねぎは薄切り、マッシュルームは2~3mm幅に切る。
3
トマトクリームソースを作る。
鍋にバター大さじ2を溶かし、(2)の玉ねぎを炒める。しんなりしたらマッシュルームを加えて炒め、ビーフブイヨン、トマトを加え、煮立ったらサワークリームを加えてひと煮立ちさせる。
鍋にバター大さじ2を溶かし、(2)の玉ねぎを炒める。しんなりしたらマッシュルームを加えて炒め、ビーフブイヨン、トマトを加え、煮立ったらサワークリームを加えてひと煮立ちさせる。
4
牛肉を炒め、トマトクリームソースと合わせる。
牛肉を残りのバターで炒め、こんがりと焼き目をつけてブランディーを注ぎ、アルコールを飛ばす。(3)のトマトクリームソースを加えて塩・こしょう(分量外)で調味する。
牛肉を残りのバターで炒め、こんがりと焼き目をつけてブランディーを注ぎ、アルコールを飛ばす。(3)のトマトクリームソースを加えて塩・こしょう(分量外)で調味する。
5
ビーフストロガノフにバターライスを添える。
ビーフストロガノフにバターライス、パセリを添えて、サワークリームをかけていただく。
ビーフストロガノフにバターライス、パセリを添えて、サワークリームをかけていただく。