牛肉のすき焼き煮
時間:30分 カロリー: 377kcal
- らくらくワンポイント
- 牛肉は炒めすぎるとかたくなるので、赤味が少し残っている程度で調味しましょう。
材料(4人分)
- 牛すき焼き用・・・300g
- 白ねぎ・・・2本
- 人参・・・1/2本
- えのき茸・・・1株
- 白菜・・・2枚
- 春菊・・・1束
- しらたき・・・1袋
- 焼き豆腐・・・1丁
- サラダ油・・・大さじ1
- A
- 砂糖・・・大さじ3
- しょうゆ・・・大さじ5
- 酒・・・大さじ2
- だし汁・・1カップ
作り方
1
牛肉、野菜を食べやすく切る。
牛肉は4~5cm幅に切っておく。白ねぎは斜め切り、人参は4cm長さの短冊切りにする。えのき茸は石づきをとってほぐす。白菜はひと口大に切り、春菊は食べやすい長さに切る。
牛肉は4~5cm幅に切っておく。白ねぎは斜め切り、人参は4cm長さの短冊切りにする。えのき茸は石づきをとってほぐす。白菜はひと口大に切り、春菊は食べやすい長さに切る。
2
しらたきを下ゆでし、焼き豆腐を切る。
しらたきは熱湯でさっとゆでて、2~3等分に切る。焼き豆腐はたて半分に切って4等分に切る。
しらたきは熱湯でさっとゆでて、2~3等分に切る。焼き豆腐はたて半分に切って4等分に切る。
3
牛肉をサラダ油で焼き、調味する。
フライパンにサラダ油を熱して、牛肉を加えてさっと炒める。砂糖、酒、しょうゆの半量を加えて焼き付ける。
フライパンにサラダ油を熱して、牛肉を加えてさっと炒める。砂糖、酒、しょうゆの半量を加えて焼き付ける。
4
野菜と豆腐、しらたきを入れてだし汁と残りの調味料を注ぎ加える。
(3)に春菊以外の野菜、しらたき、豆腐を並べ入れる。だし汁と残りの調味料を注ぎ、野菜が煮えるまでしばらく煮て、仕上げに春菊を加える。
(3)に春菊以外の野菜、しらたき、豆腐を並べ入れる。だし汁と残りの調味料を注ぎ、野菜が煮えるまでしばらく煮て、仕上げに春菊を加える。