けんちん汁
時間:45分 カロリー: 93kcal
- らくらくワンポイント
- 淡口しょうゆは香りと味を生かすために、仕上げに加えましょう。
材料(4人分)
- もめん豆腐・・・1/2丁
- 里芋・・・2個
- かぶ・・・1個
- 人参・・・1/2本
- れんこん・・・1/2節
- 干し椎茸・・・4枚
- こんにゃく・・・1/4枚
- ごま油・・・大さじ1
- だし汁・・・4~5カップ
- 塩・・・小さじ1/2
- 淡口しょうゆ・・・大さじ2
- 青ねぎ・・・少々
- 生姜汁・・・少々
作り方
1
豆腐は水切りをする。
豆腐はザルに上げて、30分ほどおいて水気をきる。
豆腐はザルに上げて、30分ほどおいて水気をきる。
2
野菜を切って下ごしらえをする。
里芋は半月切りにして塩とぎをし、さっと洗う。かぶ、人参は厚めのいちょう切り、れんこんはいちょう切りにして、酢水に浸してアクを抜く。干し椎茸は戻して石づきを取り、いちょう切りにする。こんにゃくは下ゆでしてちぎっておく。
里芋は半月切りにして塩とぎをし、さっと洗う。かぶ、人参は厚めのいちょう切り、れんこんはいちょう切りにして、酢水に浸してアクを抜く。干し椎茸は戻して石づきを取り、いちょう切りにする。こんにゃくは下ゆでしてちぎっておく。
3
野菜を炒め、豆腐をくずし入れる。
鍋にごま油を熱し、こんにゃくと野菜のかたいものから加えて炒め、だし汁を注ぎ、豆腐をくずしながら加える。塩を加えて調味し、アクを取りながら煮る。
鍋にごま油を熱し、こんにゃくと野菜のかたいものから加えて炒め、だし汁を注ぎ、豆腐をくずしながら加える。塩を加えて調味し、アクを取りながら煮る。
4
淡口しょうゆで味をつける。
野菜が柔らかくなったら、淡口しょうゆで味を調えて椀に盛り、2cm長さに切った青ねぎを散らし、お好みで生姜汁を加える。
野菜が柔らかくなったら、淡口しょうゆで味を調えて椀に盛り、2cm長さに切った青ねぎを散らし、お好みで生姜汁を加える。