鶏の照り焼き
時間:20分 カロリー: 263kcal
- らくらくワンポイント
- 照り焼きのタレを加えたら、こがさないように気をつけながら、香ばしく味をからめましょう。
材料(4人分)
- 鶏もも肉・・・2枚
- サラダ油・・・大さじ1
- 照り焼きのタレ
- しょうゆ・・・大さじ4
- 砂糖・・・大さじ1
- みりん・・・大さじ2
- 菊花かぶ・・・適量
作り方
1
鶏肉の下ごしらえをする。
鶏肉は皮目をフォークで刺して、火の通りをよくする。照り焼きのタレをあわせておく。
鶏肉は皮目をフォークで刺して、火の通りをよくする。照り焼きのタレをあわせておく。
2
鶏肉を焼く。
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉の皮目を下にして並べる。やや強火で焼き目をつけ、返す。両面がきつね色になるまでフタをする。中まで火を通し、残った油を捨てる。
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉の皮目を下にして並べる。やや強火で焼き目をつけ、返す。両面がきつね色になるまでフタをする。中まで火を通し、残った油を捨てる。
3
照り焼きのタレを加えて煮詰める。
(2)に照り焼きのタレを注ぎ、こがさないようにふっくらと煮からめる。
(2)に照り焼きのタレを注ぎ、こがさないようにふっくらと煮からめる。
4
照り焼きを食べやすく切り分けて皿に盛る。
照り焼きを食べやすく切り分け、菊花かぶと共に皿に盛る。
照り焼きを食べやすく切り分け、菊花かぶと共に皿に盛る。