鶏の照り焼き

時間:20分 カロリー: 263kcal

らくらくワンポイント
照り焼きのタレを加えたら、こがさないように気をつけながら、香ばしく味をからめましょう。

材料(4人分)


  • 鶏もも肉・・・2枚
  • サラダ油・・・大さじ1
  • 照り焼きのタレ
  • しょうゆ・・・大さじ4
  • 砂糖・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ2
  • 菊花かぶ・・・適量

作り方


1
鶏肉の下ごしらえをする。
鶏肉は皮目をフォークで刺して、火の通りをよくする。照り焼きのタレをあわせておく。

2
鶏肉を焼く。
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉の皮目を下にして並べる。やや強火で焼き目をつけ、返す。両面がきつね色になるまでフタをする。中まで火を通し、残った油を捨てる。

3
照り焼きのタレを加えて煮詰める。
(2)に照り焼きのタレを注ぎ、こがさないようにふっくらと煮からめる。

4
照り焼きを食べやすく切り分けて皿に盛る。
照り焼きを食べやすく切り分け、菊花かぶと共に皿に盛る。

今回の素材
鶏肉・しょうゆ・みりん・かぶ

鶏肉をこんがりと焼いて甘辛いしょうゆダレをからめた鶏の照り焼きは、テリヤキチキンとして海を渡り、今やアメリカのスタンダードメニューとなっています。しょうゆ味の照り焼きはご飯党の日本ばかりでなく、広く海外でも愛される料理となっています。