手巻き寿司
時間:30分 カロリー: 555kcal
- らくらくワンポイント
- 寿司飯はしっかりと冷ましておきましょう。具は細長く切りそろえ、彩りよく皿に盛り付けます。
材料(4人分)
- 米・・・2カップ
- 合わせ酢
- 酢・・・1/4カップ
- 砂糖・・・大さじ1
- 塩・・・小さじ1 1/2
- まぐろ・・・100g
- しめ鯖・・・1枚
- いくら・・・適量
- かに棒・・・1~2本
- 卵焼き・・・1/2本
- きゅうり・・・1本
- アボカド・・・1/2個
- 青じそ・・・10枚
- かいわれ菜・・・1パック
- 手巻きのり・・・適量
- わさび・・・適量
作り方
1
米は少し固めに炊いて、炊き立てに合わせ酢を混ぜ合わせる。切るように混ぜて冷ましておく。
2
まぐろは棒状に切り分ける。しめ鯖は1cm厚さに切る。かに棒は5cm長さ、卵焼きも5cm長さの棒状に切る。
3
3の主題
きゅうりは棒状に切り、アボカドは皮をむいて半分に切り5mm厚さのくし形に切ってレモン汁(分量外)をふる。青じそは半量を半分に切る。かいわれ菜は根を切る。
きゅうりは棒状に切り、アボカドは皮をむいて半分に切り5mm厚さのくし形に切ってレモン汁(分量外)をふる。青じそは半量を半分に切る。かいわれ菜は根を切る。
4
4の主題
(2)、(3)の具を皿に盛る。のりに(1)の寿司飯を適量のせて広げ、(2)、(3)をお好みでのせていただく。
(2)、(3)の具を皿に盛る。のりに(1)の寿司飯を適量のせて広げ、(2)、(3)をお好みでのせていただく。