手巻き寿司

時間:30分 カロリー: 555kcal

らくらくワンポイント
寿司飯はしっかりと冷ましておきましょう。具は細長く切りそろえ、彩りよく皿に盛り付けます。

材料(4人分)


  • 米・・・2カップ
  • 合わせ酢
  • 酢・・・1/4カップ
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 塩・・・小さじ1 1/2
  • まぐろ・・・100g
  • しめ鯖・・・1枚
  • いくら・・・適量
  • かに棒・・・1~2本
  • 卵焼き・・・1/2本
  • きゅうり・・・1本
  • アボカド・・・1/2個
  • 青じそ・・・10枚
  • かいわれ菜・・・1パック
  • 手巻きのり・・・適量
  • わさび・・・適量

作り方


1
米は少し固めに炊いて、炊き立てに合わせ酢を混ぜ合わせる。切るように混ぜて冷ましておく。

2
まぐろは棒状に切り分ける。しめ鯖は1cm厚さに切る。かに棒は5cm長さ、卵焼きも5cm長さの棒状に切る。

3
3の主題
きゅうりは棒状に切り、アボカドは皮をむいて半分に切り5mm厚さのくし形に切ってレモン汁(分量外)をふる。青じそは半量を半分に切る。かいわれ菜は根を切る。

4
4の主題
(2)、(3)の具を皿に盛る。のりに(1)の寿司飯を適量のせて広げ、(2)、(3)をお好みでのせていただく。

今回の素材
のり・米・魚介・酢・醤油

にぎり、太巻き、散らしなど日本には様々な寿司があります。季節の行事や集まりの時なども欠かせない料理です。手軽に準備ができる手巻き寿司は、子供から年配の方まで人気のメニュー。季節の野菜や魚介をお好みに合わせて取り混ぜて楽しみましょう。