チリコンカン

時間:60分 カロリー: 322kcal

らくらくワンポイント
スパイスはアクを取ってから加え、香りよく仕上げましょう。

材料(4人分)


  • キドニービーンズまたは金時豆(ゆでた状態で)・・・200g
  • 豚ミンチ・・・200g
  • ベーコン・・・2枚
  • 玉ねぎ・・・1個
  • ピーマン(青・赤)・・・各1個
  • バター・・・大さじ1
  • トマトピューレ・・・1カップ
  • スープ・・・2カップ
  • ローリエ・・・1枚
  • チリペッパー・・・小さじ1
  • 塩・・・小さじ1
  • 砂糖・・・大さじ2
  • パセリのみじん切り・・・少々

作り方


1
キドニービーンズまたは金時豆をゆでる。
キドニービーンズまたは金時豆は3~4倍の水に一晩浸す。漬け汁ごと火にかけてやわらかくなるまでゆでる。

2
野菜を切る。
ベーコン、玉ねぎは1cmの角切り。ピーマンはそれぞれ、1cm角に切る。

3
ミンチ、玉ねぎを炒めて煮込む。
鍋にバターを熱し、ミンチを加えて炒める。玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、トマトピューレを加えて炒め合わせ、スープを注ぐ。

4
豆を加えて煮込む。
(3)に(1)の豆を加え、ひと煮立ちしたらアクを除く。

4
スパイスを加えて調味し、弱火で煮込む。
(チリペッパー、ローリエを加え、弱火で煮る。途中ピーマンを加えて煮て、仕上げに塩、こしょう、砂糖で味を調える。皿に盛りパセリを散らす。

今回の素材
「金時豆・玉ねぎ・
チリパウダー・ミンチ・ピーマン」

メキシコでは、“チリ”と呼ばれる唐辛子の種類が豊富で、様々な料理の味のベースとして使われています。唐辛子(チリ)とこの土地原産のトマト、そして毎日の食事に欠かせない豆で作られたのがチリコンカン。日本の給食の献立でもおなじみの、ヘルシーでポピュラーな料理です。