チリコンカン
時間:60分 カロリー: 322kcal
- らくらくワンポイント
- スパイスはアクを取ってから加え、香りよく仕上げましょう。
材料(4人分)
- キドニービーンズまたは金時豆(ゆでた状態で)・・・200g
- 豚ミンチ・・・200g
- ベーコン・・・2枚
- 玉ねぎ・・・1個
- ピーマン(青・赤)・・・各1個
- バター・・・大さじ1
- トマトピューレ・・・1カップ
- スープ・・・2カップ
- ローリエ・・・1枚
- チリペッパー・・・小さじ1
- 塩・・・小さじ1
- 砂糖・・・大さじ2
- パセリのみじん切り・・・少々
作り方
1
キドニービーンズまたは金時豆をゆでる。
キドニービーンズまたは金時豆は3~4倍の水に一晩浸す。漬け汁ごと火にかけてやわらかくなるまでゆでる。
キドニービーンズまたは金時豆は3~4倍の水に一晩浸す。漬け汁ごと火にかけてやわらかくなるまでゆでる。
2
野菜を切る。
ベーコン、玉ねぎは1cmの角切り。ピーマンはそれぞれ、1cm角に切る。
ベーコン、玉ねぎは1cmの角切り。ピーマンはそれぞれ、1cm角に切る。
3
ミンチ、玉ねぎを炒めて煮込む。
鍋にバターを熱し、ミンチを加えて炒める。玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、トマトピューレを加えて炒め合わせ、スープを注ぐ。
鍋にバターを熱し、ミンチを加えて炒める。玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、トマトピューレを加えて炒め合わせ、スープを注ぐ。
4
豆を加えて煮込む。
(3)に(1)の豆を加え、ひと煮立ちしたらアクを除く。
(3)に(1)の豆を加え、ひと煮立ちしたらアクを除く。
4
スパイスを加えて調味し、弱火で煮込む。
(チリペッパー、ローリエを加え、弱火で煮る。途中ピーマンを加えて煮て、仕上げに塩、こしょう、砂糖で味を調える。皿に盛りパセリを散らす。
(チリペッパー、ローリエを加え、弱火で煮る。途中ピーマンを加えて煮て、仕上げに塩、こしょう、砂糖で味を調える。皿に盛りパセリを散らす。