チャーハンのいろどりあん
時間:20分 カロリー: 359kcal
- らくらくワンポイント
- あんかけスープはしっかりと水に溶いて加熱しましょう。火は中火で、混ぜながら加熱するときれいに仕上がります。
材料(2~3人分)
- 炒飯
- ザーサイ・・・30g
- 白ねぎ・・・1/2本
- ご飯・・・500g
- 卵・・・1個
- サラダ油・・・大さじ2
- 酒・・・大さじ1
- 塩・・・少々
- いろどりあん
- あんかけスープ・・・1袋
- 水・・・200cc
- 人参・干ししいたけ・ゆでたけのこ・白菜などお好みの野菜・・・合わせて100g
- サラダ油・・・少々
- 酒・・・少々
作り方
1
ザーサイ、白ねぎはそれぞれみじん切りにする。卵をボウルに割りほぐし、酒・塩各少々で調味する。
2
フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、(1)の卵を流し入れる。ふんわりと混ぜ合わせながらいり卵を作り出す。続いて残りのサラダ油を熱してザーサイ、白ねぎを香り良く炒めてご飯を加え、パラリとするまで炒めて卵を戻し、さっと炒め合わせて器に盛る。
3
いろどりあんを作る。人参、戻ししいたけ、ゆでたけのこは小さめの角切り、白菜は2cm角に切る。あんかけスープは分量の水で薄めに溶いておく。
4
サラダ油でいろどりあんの野菜を炒め、しんなりしたら酒と水で溶いたあんかけスープを加えて中火で混ぜ合わせながら火を通す。あんに火が通ったら、(2)のチャーハンにたっぷりとかけていただく。